暨卫生职业精神大讨论活动部署会上的讲话,综合管理,泰安市卫生局,泰安卫生系统 name=Keywords> 暨卫生职业精神大讨论活动部署会上的讲话,综合管理,泰安市卫生局,泰安卫生系统 name=Description>
  卫生部 山东省卫生厅 泰安市政府 设为首页   收藏本站    联系我们  
首 页 机构职能 新闻动态 文件通知 政务公开 行风建设 政策法规 健康保健 便民信息 公众参与
本站公告: 2013年4、5月信息报送情况统计[admin  2013年6月3日]   公 示[泰安市卫生局  2013年5月6日]   2013年3月信息报送情况统计[泰安市卫生局  2013年4月1日]   紧急通知[泰安市卫生局  2013年3月15日]   2013年2月信息报送情况统计[泰安市卫生局  2013年3月4日]   您好,今天是:
当前位置:泰安市卫生局|泰安市医疗卫生网 >> 政务公开 >> 综合管理 >> 浏览文章
范培玉同志在全市卫生系统提高群众满意度工作
暨卫生职业精神大讨论活动部署会上的讲话
时间: 2012年10月26日 来源:泰安市医疗卫生网 浏览次数:

同志们:
    这次会议的主要任务是,贯彻落实全省卫生文化建设工作会议、全市考核工作现场推进会议精神,进一步统一思想、提高认识,强化民本意识,转变工作作风,推进医药卫生体制改革,切实提高群众满意度、幸福指数。局党委对这次会议非常重视,会前,局党委也对这两项工作进行了专题研究,制定了方案。刚才,建国局长进行了传达。两项工作相辅相成,外塑形象,内提素质,相互促进。下面,就提高群众满意度,开展好卫生职业精神大讨论活动,分别讲几点意见。
    一、以提升医疗质量服务水平为突破口,有效提高群众满意度
    群众满意度,是群众对一个地区、一个行业各项工作实际成效的直接感受。如何解决好群众满意度的问题,应该说是这次会议的一个核心内容。
    (一)提高思想认识,切实提高群众满意度工作的责任感

    群众满意度,是制约我市综合考核的“瓶颈”。这几年综合考核,我市群众满意度得分一直低于全省平均分。2011年,8项评价内容,除环境保护高于全省平均外,其他7项均低于全省平均分,其中就有医疗水平和服务质量情况80.492分,低1.042分。前段时间,市委召开了全市考核工作现场推进会,对提高群众满意度工作做了重要部署,提出了严肃要求。按照市委要求,切实查找和解决医疗卫生工作中的存在的突出问题,狠抓各项工作的整改落实,提高医疗质量,提升服务水平,改进医德医风,进一步提高群众对医疗卫生行业的满意度,是我们在座的每个单位、每个人义不容辞的责任。群众满意度得分低,说明我们有些工作还做的不到位,没有得到群众的认可。我们一定要强化宗旨观念,把群众满意作为第一标准,不断改进和提升工作。要把群众满意不满意作为工作导向,通过卓有成效的工作,赢得群众的真心拥护和支持,切实提高人民群众对全市医疗卫生工作的满意度,提高居民的幸福指数。各地各单位一定要从政治和全局的高度,充分认识做好提高群众满意度工作的重要性和必要性,确实增强工作责任感和紧迫感。
    (二)抓好整改落实,全面提高医疗质量和服务水平
    群众满意度考核的结果,表面是数字,背后是工作。抓好群众满意度的提升,功夫要下在做好方方面面的具体工作上,要下在提升医疗卫生质量和服务水平上,要下在改善就医环境和降低医疗费用上,要下在提高惠民措施和便民服务上,从一项一项的工作入手,从一件一件的工作抓起,以点带面,以面促全,点面结合,全面提升,有效提高医疗卫生工作群众满意度。要学习运用群众路线的工作方法,想问题作决策要虚心征求群众意见,考虑群众期盼;工作的过程,要让群众来监督;工作的成效,要交群众来评判。要畅通群众诉求表达渠道,及时了解群众的所思、所想、所盼。多办顺民意、解民忧的实事。各地各单位,要对照年初的任务目标,结合现在的工作完成情况,认真分析,理清思路,找准制约群众满意度工作的“瓶颈”所在,查摆工作中,主要是医疗质量和服务水平上存在的问题和不足,找出症结,结合工作实际和自身特色,提出解决问题和弥补不足的对策,制定详细的整改落实方案,充分发挥主观能动性,集中人力、物力,打好这场整改落实的攻坚战。要做好调查摸底工作,通过多种途径,采取多种方式,面向人民群众、服务对象征求对卫生工作的意见和要求,并进行汇总,着力解决。要严格落实解决问题挂牌销号制度,对需要改进提高的,全部建立台账,按照解决问题的难易度,将需要改进提高的事项列出台帐,逐一明确责任主体,逐项抓好落实,务必抓出成效。
    (三)加强组织领导,确保群众满意度得到有效提高
    群众满意度提升和整改落实工作,是一项系统工程,头绪多、任务重、要求高。各地各单位要高度重视,作为事关全局、事关发展、事关卫生形象的大事来抓,“一把手”负总责,亲自抓部署、抓督导、抓落实。要健全工作机制,把整改落实的各项目标任务,分解到责任领导、具体科室、具体人员,签订责任状,限期整改,倒排工期,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。群众满意度工作的成效如何,最终要看年终省对市、市对部门、对县考核中所承担任务的考核结果。离年底考核还有两个月左右的时间,各地各单位一定要感受到工作的压力,尽心尽力的把各项工作做好,做到实处,做出成效。年底将对考核结果进行反馈,实行通报制度,问题出在哪里就通报到哪里。各县市区卫生局、各责任科室,要充分发挥职能作用,进一步加大督查力度,确保群众满意度工作整改落实到实处,确保年底前按计划完成各项任务,以优异成绩向市委、市政府和全市人民交一份合格的答卷。
    二、准确把握卫生文化建设的主要内容,切实抓好卫生职业精神大讨论活动
    开展卫生职业精神大讨论活动是卫生部、省卫生厅要求的一项重要任务,是构建、培育和弘扬以人为本,救死扶伤的职业精神的一个重要途径和方式。省卫生厅党组凝练出“厚德精医,护佑健康”这一符合我省卫生特色的行业精神,各地各单位要进一步统一思想,提高认识,紧紧围绕卫生工作的中心任务,通过开展卫生职业精神大讨论、“三好一满意”活动等,大力加强卫生文化建设,提炼出更加符合本地本单位特色、具有“时代特征、行业特色”的卫生职业精神及卫生文化建设品牌。
    (一)准确把握加强卫生文化建设和开展职业精神大讨论活动的主要内容
    卫生文化建设是一项复杂而全面的系统工程。加强卫生文化建设和开展职业精神大讨论活动,必须要大力构建“六大体系”, 即社会主义核心价值体系、覆盖全行业的行为规范体系、奖惩分明的行业信用体系、民主文明的和谐卫生体系、科学完善的文化制度体系、积极正面的环境形象体系,作为主要内容,切实抓好贯彻落实。
    一要突出行业特点,把握核心要素。总结凝练医疗卫生职业精神,加强卫生文化建设,就是要把握好“大医精诚、尊重生命、救死扶伤”这三个核心要素,进行深入研讨和系统梳理,凝练出既充分反映广大医疗卫生工作人员思想共识和情感共鸣,又鲜活生动、富有强大生命力和感召力的医疗卫生职业精神。
    二要充分发动群众,广泛凝聚共识。加强卫生文化建设首先要充分调动广大医疗卫生工作者的积极性,引导全体同志共同思考医疗卫生工作者的价值追求问题。要将挖掘和树立先进典型贯穿于活动始终,用他们的事迹和精神来温暖人心、鼓舞士气,激发起从业人员的情感共鸣。
    三要加大宣传力度,营造良好氛围。加强卫生文化建设、凝练医疗卫生职业精神,既要通过强有力的卫生文化建设,重铸大医精诚的文化精魂,以先进的文化来引领人、凝聚人、感化人,使医疗卫生工作者弘扬职业精神、提高道德修养、技术水平和沟通能力,争取患者的理解、配合与支持;还要加大宣传力度,让广大人民群众和新闻媒体等社会各方面力量参与到卫生文化建设中来,从而更好地了解现代医学技术的特点、规律和局限性,理解医疗卫生工作者为救治病患所付出的艰辛和努力,合理引导群众预期和理性就医,增进医患相互理解。
    (二)切实抓好卫生文化建设及职业精神大讨论活动的贯彻落实。
    各地各单位要以这次活动为契机,切实抓好卫生职业精神大讨论活动,凝练出符合各自实际的卫生职业精神,进一步加强卫生文化建设。要切实加强对卫生文化建设和大讨论活动的组织领导,进一步明确工作职责、理清工作思路、落实工作要求,积极推动各项工作有序开展。要按照《关于在全市卫生系统开展卫生职业精神大讨论活动的实施方案》要求,在年底前完成宣传发动、学习教育、专题讨论等工作。各地各单位要结合自身实际,积极推动活动开展,确保真正取得实效,使大讨论活动成为广大医疗卫生工作者思想受教育、素质有提高、精神得升华、工作上水平的过程。
    同志们,提高群众满意度工作,开展卫生职业精神大讨论活动,加强卫生文化建设,任务艰巨,使命光荣。让我们在市委、市政府的领导下,进一步把创先争优激发出来的热情转化为推动工作的动力,把群众满意作为检验各项工作的标准,把医疗卫生职业精神内化为价值追求、外化为自觉行动,振奋精神,开拓创新,扎实工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!
谢谢大家!

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:泰安市举办“幸福泰安,健康校园”(社区)驻泰高校大学生艾滋病宣传活动 下一篇文章:没有了
主办单位:泰安市卫生局 地址:泰安市市政大楼A区 7035室 电话:0538-6991333
承办单位:泰安市红十字会服务中心 地址:泰安市卫生大厦9楼 电话:0538-8223189
泰安中商科技负责技术支持 鲁ICP备08002733号 Google地图 Baidu地图
总访问量: 次  总点击数: 次  在线人数: