卫生部 山东省卫生厅 泰安市政府 设为首页   收藏本站    联系我们  
首 页 机构职能 新闻动态 文件通知 政务公开 行风建设 政策法规 健康保健 便民信息 公众参与
本站公告: 2015年6月信息报送情况统计[admin  2015年7月13日]   2015年5月信息报送情况统计[admin  2015年6月3日]   关于成立泰安市麻醉质控中心的公示[admin  2015年5月28日]   2015年4月信息报送情况统计[admin  2015年5月8日]   我市H7N9患者杨某某已治愈出院[泰安市卫生局疾控科(应急办)  2015年4月30日]   您好,今天是:
当前位置:泰安市卫生局|泰安市医疗卫生网 >> 政务公开 >> 中医管理 >> 浏览文章
关于组织申报泰安市泰山国医工作站建设项目的通知
时间: 2015年07月15日 来源:泰安市医疗卫生网 浏览次数:

泰中医药发[2015]6号

关于组织申报泰安市泰山国医工作站建设项目的通知

各县(市、区)卫生局(中医药管理局)、高新区社会事业局、泰山管委卫生环保局、市直各有关医疗卫生单位:
    为深入贯彻落实《医药卫生中长期人才发展规划(2011—2020年)》,切实加强人才梯队建设,探索建立中医药学术传承、推广应用和中医药人才培养的有效方法和创新模式,经研究决定2015年将开展第一批泰山国医工作站建设评选工作。现将有关事项通知如下:
    一、泰山国医工作站建设目标
    通过建立一批规范的具备较好条件的泰山国医工作站,培养一批热爱中医药、中医理论深厚、中医药技术精湛、品德优良、医德高尚的中医药人才队伍,打造结构合理、素质良好、团结协作的人才梯队,促进我市中医药事业的发展。
    二、名额及建设周期
    全市医疗机构范围内评选10个泰山国医工作站建设项目,并确定10名有丰富、独到学术经验和技术专长的中医药专家为工作站负责人。建设周期为2年,自公布确定泰山国医工作站建设项目名单之日起。
    三、建设内容
    (一)条件建设
    1、泰山国医工作站工作室。面积不小于15㎡,在场所安排、环境、物品、工作程式等方面充分考虑到国医工作站的人才培养学习的便利。
    2、泰山国医工作站资料室(阅览室)。面积不小于15㎡,在查阅资料功能的基础上,注重收集和展示中医药专家论文、论著、临床医案、处方等原始资料。
    3、配置计算机、网络宽带、实时记录设备(录音笔、移动存储设备等)。
    (二)人才培养建设
    1、工作站团队的建设。制定人才团队培养计划,重点培养团队中不少于3名中级职称、不少于2名初级职称的医、药、护理人员。每月围绕中医学术经验开展学习交流、病案讨论或中医医案评价等人才培养相关活动。
    2、接受外单位进修学习人员。通过临床跟师带教、典籍研读、临证思辨探讨、文化学习等方式,培养外单位进修学习人员5人以上。
    3、培养中医临床和科研人才。通过临床研究总结,结合名老中医药专家传承指导和现代科研分析,逐步探索形成有效的中医临床科研方法和建立中医临床科研一体化的机制,提升中医临床诊疗水平和科研能力,促进中医临床和科研人才的培养。
    4、定期举办院内讲座。每年组织开展以中医药学术经验或诊疗技能为主题的医学讲座,提高泰山国医工作站的影响力和知名度,促进中医药人才的培养。
    (三)管理制度建设
    1、建立工作站日常管理制度、经费使用制度、学习培训制度、跟师带教等制度。
    2、探索建立项目管理运行、绩效评价、政策保障等各类长效机制。
    四、工作站负责人及团队应具备条件
    1、工作站负责人应当具备正高职称,从事临床工作15年以上,年龄在60岁以下,具有较深学术造诣和清晰的学科发展思路,富于创新精神,善于团结人,并具备较强的组织协调能力。身体健康,具有良好的医德医风,近三年来未发生过重大医疗事故,能够坚持中医临床实践,并积极开展学术传承活动和人才培养工作。
    2、工作站由负责人、5-7名中医临床工作5年以上具有相当专业理论和一定工作经验的中医、药、护理业务骨干组成,人员年龄、专业和职称结构应相对合理,规模适当。
    五、预期成效
    1、出版著作1部以上。
    2、发表论文4篇以上,其中在核心期刊发表论文2篇以上。
    3、制定擅长的常见病、疑难病临床诊疗方案3个以上。
    4、重点培养传承团队中不少于3名中级职称、不少于2名初级职称的中医药人员
    5、举办医学讲座4次以上。
    六、组织管理
    1、泰安市中医药管理局负责项目的全面领导和政策协调。负责项目具体管理,组织项目立项、过程管理、项目验收和绩效评价,及时开展监督检查和指导工作。
    2、工作站承担建设单位应明确分管领导和管理部门,负责项目具体组织实施与管理。组建一支由项目负责人、相关学科人才组成的工作站团队,共同承担项目建设任务。项目负责人为项目建设第一责任人,全面负责工作任务的落实和工作目标的实现。
    七、监督评估
    1、泰安市中医药管理局将根据立项单位的建设任务制定项目建设的考评表,对项目建设进行动态管理,对项目建设成效进行评估和总结。
    2、项目承担单位要加大投入,为工作室建设提供政策、人力、财力、场地、设备等各方面便利条件。
    3、项目完成三个月内,承建单位对项目总体执行情况进行考核评估,并将项目评估总结报告报泰安市中医药管理局。泰安市中医管理局将于建设期满对项目组织评审验收。
    八、遴选程序
    1、各级中医药管理部门及市直各有关医疗卫生单位应本着公开、公正、公平的原则,按照评选要求,做好推荐申报工作。
    2、申报单位应提交材料包括:《2015年泰安市泰山国医工作站建设项目申报表》(附件1)一式3份、《工作站成员基本情况表》(附件2)、《负责人学术思想及临床经验简介》(附件3),工作站组成人员的执业资格证书复印件、专业技术资格证书复印件、单位出具的从事中医临床工作年限证明原件、所获荣誉复印件、近三年(2012.1起)来发表的论文杂志复印件于2015年7月30日前报送至泰安市卫生局中医科,同时将电子版材料发送至电子邮箱
tazy1846@126.com
    附件:1、2015年泰安市泰山国医工作站建设项目申报表
             2、工作站成员基本情况表
             3、负责人学术思想及临床经验简介

             点此在新窗口浏览图片 [点击浏览该文件:附件.doc]

泰安市中医药管理局
2015年7月14日

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:市中医药管理局对全市国医堂建设项目进行督导 下一篇文章:没有了
主办单位:泰安市卫生局 地址:泰安市市政大楼A区 7035室 电话:0538-6991333
承办单位:泰安市红十字会服务中心 地址:泰安市卫生大厦9楼 电话:0538-8223189
泰安中商科技负责技术支持 鲁ICP备08002733号 Google地图 Baidu地图
总访问量: 次  总点击数: 次  在线人数: