卫生部 山东省卫生厅 泰安市政府 设为首页   收藏本站    联系我们  
首 页 机构职能 新闻动态 文件通知 政务公开 行风建设 政策法规 健康保健 便民信息 公众参与
本站公告: 手足口病防治知识问答[admin  2014年3月7日]   2014年3月信息报送情况统计[admin  2014年4月8日]   新农合管理职能移交市人力资源社会保障部门承担[admin  2014年3月11日]   我市发现1例人感染H7N9禽流感输入性病例 人感染H7N9禽流感防治知识问答[泰安市卫生局  2014年3月5日]   2014年1、2月信息报送情况统计[admin  2014年3月4日]   您好,今天是:
当前位置:泰安市卫生局|泰安市医疗卫生网 >> 政务公开 >> 药政管理 >> 浏览文章
我市2013年药品集中采购工作成效显著
时间: 2014年03月04日 来源:泰安市医疗卫生网 浏览次数:
    近日,省卫生计生委对2013年全省药品集中采购工作情况进行了通报,对全省基层医疗机构基本药物集中采购情况、二级及以上公立医院药品集中采购进展情况和县级公立医院改革试点医院常用药品集中采购情况进行了通报。
    2013年,我市药品集中采购工作取得明显成效。一是基层医疗卫生机构基本药物集中采购工作走在全省前列。全市基层医疗机构共签订基本药物订单金额3.65亿元,其中,国家基本药物订单金额为2.36亿元,占总订单的64.76%,高于全省0.5个百分点;实际到货金额3.04亿元,到货率为99.49,高于全省0.9个百分点;平均每个基层医疗卫生机构到货金额345.85万元,高出全省平均值208.88达65.6%;配送总到货率和三日到货率分别排名全省第3位和第2位;我市有5家基层医疗机构跻身2013年全省采购金额前50名基层医疗卫生机构名单,数量位居全省第4名。二是二级及以上公立医院药品集中采购工作全面开展。全市33家二级及以上公立医院全部通过省药品集中采购平台进行了网上药品集中采购,参加率为100%。网上药品订单总额为10.82亿元,实际到货金额为8.73亿元,网上到货率为80.68%。三是县级公立医院综合改革试点医院常用药品采购工作扎实推进。新泰市5家试点医院常用药品集中采购总体进展平稳,采购量大幅提升。2013年5家试点医院累计常用药品网上到货金额为2444.96万元,其中新泰市人民医院常用药品到货金额超过1000万元,排全省第5位。
    省卫生计生委在通报中指出,省级药品集中采购工作是药品供应保障体系的重要环节,是深化医改的重要内容,对于破除医药养医机制,减轻群众用药负担,确保临床用药安全,具有重要意义。要求各级、各有关单位进一步加强领导,提高认识,增强责任,把药品集中采购工作列入重要议事日程。要强化措施,完善机制,严格执行省级网上集中采购政策,规范医疗机构和药品生产经营企业网上采购、配送供应、货款支付等行为。
    下一步,我局要进一步加大督导检查力度,建立定期通报制度,及时掌握实际情况,切实抓好监管、指导和整改工作。对领导不力、督查不力、工作不力的医疗机构负责人,要实行问责制,按照有关规定追究其相应责任。 
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:2013年4月全市政府办基层医疗机构基本药物交易信息统计汇总 下一篇文章:我市规范建立“六统一” 基本药物集中配送机制
主办单位:泰安市卫生局 地址:泰安市市政大楼A区 7035室 电话:0538-6991333
承办单位:泰安市红十字会服务中心 地址:泰安市卫生大厦9楼 电话:0538-8223189
泰安中商科技负责技术支持 鲁ICP备08002733号 Google地图 Baidu地图
总访问量: 次  总点击数: 次  在线人数: