卫生部 山东省卫生厅 泰安市政府 设为首页   收藏本站    联系我们  
首 页 机构职能 新闻动态 文件通知 政务公开 行风建设 政策法规 健康保健 便民信息 公众参与
本站公告: 泰安市医院感染管理技能竞赛结果公布[admin  2014年8月12日]   2014年7月信息报送情况统计[admin  2014年8月8日]   2014年6月信息报送情况统计[admin  2014年7月7日]   2014年5月信息报送情况统计[admin  2014年6月10日]   2014年4月信息报送情况统计[admin  2014年5月9日]   您好,今天是:
当前位置:泰安市卫生局|泰安市医疗卫生网 >> 政务公开 >> 卫生信息 >> 浏览文章
泰安卫生信息[2014]11期
时间: 2014年08月19日 来源:泰安市医疗卫生网 浏览次数:

2014年上半年重点卫生工作进展情况

    2014年上半年,在市委、市政府的坚强领导和省卫计委的大力支持帮助下,我局采取切实可行的措施,不断深化医疗卫生体制改革,大力推进公共卫生、医疗卫生发展,着力提升疾病预防控制、卫生执法监督和医疗服务能力,各项工作取得了阶段性成果。
    一、关于医改工作
    1、公立医院改革。推荐肥城市、宁阳县、东平县参加全国第二批县级公立医院改革试点。赴济宁市汶上县人民医院、聊城市东阿县人民医院、淄博市临淄区人民医院、青岛市黄岛区人民医院、安徽省合肥市庐江县人民医院、江苏省南京市江宁区人民医院及浙江省宁波市余姚市人民医院考察学习公立医院改革工作。制定了《泰安市医疗机构设置规划(2013-2015年)》,争取在2015年全市非政府办医疗机构的床位数和服务量占全市医疗卫生机构的20%左右。
    2、实施基本药物制度工作。全市87家政府办基层医疗卫生机构和2835个实行一体化管理的村卫生室配备使用基本药物。1-6月份,全市基药订单总金额2.13亿元,到货总金额1.59亿元。印发了《泰安市国家基本药物临床应用指南和处方集培训工作方案》。与国家卫生部合理用药专家委员会在我市联合举办了县级及以上公立医院合理用药研讨会。要求二级及以上非营利性医疗机构基本药物和常用药品中标产品作为临床首选药物,并逐步达到一定配备使用比例。
    3、医院标准化建设与医学科技教育。公布5家县医院,8家二级综合医院通过了现场复审工作。下发了《关于做好2014年城乡对口支援医师派驻工作的通知》,全市28家支援单位对口帮扶94家受援单位,下派医务人员357人。做好2014年县级医院骨干医师培训项目,派出骨干医师12人;顺利完成了2014年全国护士执业资格5934考生考试;培训2014-2015年全科医生转岗学员111名,完成为每个城市社区卫生服务中心培训3名全科医生和乡镇卫生院培训1名全科医生的转岗培训任务,培训全科医师14人;新申报住院医师规范化培训基地6个,47个科室。组织261名住院医师规范化培训考试工作。申报市级科技成果鉴定69项;申报泰安市科学技术奖77项;申报2014年度山东医学科技奖23项;申报山东省医药卫生重点学科(公共卫生领域)3项,其中泰安市疾病预防控制中心“媒介生物控制学”申报成功。
    4、社区卫生服务工作。成功迎接了全省基本公共卫生服务项目考核,获得全省第三名的优异成绩。开展全国示范、省星级社区卫生服务机构创建活动。在全省第二届我身边的社区卫生服务主题宣传活动中获得群众满意的社区卫生服务机构1个 、先进集体3个,社区医师1人、护士1人。对2013年度无烟医疗机构申报单位进行了验收,并开展了健康促进医院创建工作。我市首批6家医院顺利通过省级健康促进医院验收。
    5、中医工作。开展“以病人为中心,发挥中医药特色优势提高中医临床疗效”为主题的持续改进活动,有3家医疗机构申报2014年度山东省中医药预防保健服务中心;组织山东省第一批、第二批五级师承教育项目指导老师和继承人参加省中医药管理局各项培训,召开了我市山东省第一批五级师承教育项目开展情况座谈会,组织我市“西学中”结业考试,6月份市中医医院被确定为国家中医住院医师规范化培训基地和中医类别全科医生规范化培养基地(临床培养基地),财源街道社区卫生服务中心、宁阳县华丰镇卫生院被确定为中医类别全科医生规范化培养基地(基层培养基地);泰安市中医院脑病学被确定为山东省首批中医药重点学科建设项目。联合市财政局对我市9个山东省“十二五”中医药服务能力提升工程重点专科建设项目建设情况进行建设情况考核评估。申报“2014年山东中医药科学技术奖评审”课题10项、“2014年山东省科学技术奖”医药课题2项。制定《泰安市社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医药综合服务区(国医堂)建设基本标准(试行)》,开展社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医药综合服务区(国医堂)建设达标工程。开展2013-2014年山东省传统医学确有专长考核和全省农村中医药一技之长人员纳入乡村医生管理考核工作,12人通过传统医学确有专长考核,22人通过全省农村中医药一技之长人员纳入乡村医生管理考核。开展我市试点县中药资源普查工作。
    二、关于公共卫生工作
    1、疾病预防控制工作。截止6月30日,全市共报告传染病病例13691例,报告发病率为246.73/10万,比去年同期报告病例数上升57.88%。一是霍乱、手足口病等肠道传染病防控。开展霍乱疫源主动检索,4-5月,共监测腹泻病人2876例。6月底,全市报告手足口病病例7708例, 6月底,共报告流感样病例3718例。二是艾滋病、麻风病、性病防制工作。累计开展艾滋病自愿咨询检测2573例;筛查手术病人、孕产妇、献血人员、医院就诊者等136668人次。三是强化人畜共患疾病和自然疫源性传染病防治工作。监测到暴露于犬及其他动物者9912人。四是加强免疫规划工作。全市免疫规划项目疫苗报告接种率均在99%以上。上半年全市共报告AFP病例24例;新泰市1例AFP病例被市级调查诊断专家组确诊为VAPP(脊灰疫苗相关病例)。全市共报告麻疹疑似病例106例,其中确诊麻疹36例,较去年同期下降53%,发病数为全省17市最少;开展对15岁以下儿童疫苗预防接种查漏补种活动,全市共查补接种64275剂次;报告AEFI456例,及时报告率97.81%。五是积极开展慢病综合防治示范区及全民健康生活方式行动。指导新泰、肥城做好国家级慢病综合防治示范区现场验收准备。完成全市60户志愿家庭减盐竞赛数据收集、汇总和报告;泰山区完成山东省脑卒中高危人群筛查和干预试点项目累计筛查5200人;下发《2014年泰安市突发公共卫生事件及传染病疫情信息报告管理工作意见》,印发《泰安市CDC突发事件公共卫生风险评估工作实施方案》;组织全市37家艾滋病筛查实验室的血清质控和评价工作;开展省级医院消毒和感染控制监测点上半年的监测任务;完成713项次食源性致病菌监测任务和1680项次化学污染物及有害因素监测任务。六是上半年安康医院收治肇事肇祸行为的精神障碍患者15例,极大的消除社会稳定隐患。
    2、卫生应急工作。修订了《泰安市突发事件公共卫生风险评估实施意见》等6个预案,制定了《全市突发事件卫生应急预案管理办法》,与市公安局、市教育局等20余个部门建立了信息沟通联络机制,特别是与武警泰安支队建立了突发事件卫生应急协作机制,提高了卫生应急能力。确诊今年全省首例人感染H7N9禽流感输入性病例,启动紧急响应机制,成立疫情处置指挥部和疫情防控、医疗救治专家组,启动联防联控机制,没有发生疫情的传播。上半年,市120指挥调度中心接到求救电话142676人次,共派出急救车31538车次。
    3、食源性疾病监测工作。上半年,全市累计上报食源性疾病477例,市直哨点医院共采集标本251份,受理食品安全企业标准备案申请150件,已办结备案申请126件。下发《2014年泰安市食品安全风险监测实施方案》及《2014年泰安市食源性疾病监测实施方案》,召开全市食品安全风险监测工作会议暨培训班和参加省级食品安全风险监测技术培训,6月分全省通报的监测情况统计中,我市位居第一;邀请省专家组现场指导并参与标准审查,邀请了山东农业大学、市质量技术监督局、食品药品监督管理局、出入境检验检疫局、畜牧局及市直卫生系统的部分专家对备案资料进行审查。开展了全市食品安全宣传周、“食品安全知识进工厂、进社区、进学校”、 “关注食品安全、推动行业自律”、食品安全风险监测开放日等活动。
    4、卫生监督执法。取消了2项行政许可,将原来的18项许可服务项目进行整合、合并为13项。办理各类健康证417件,卫生许可证56件,医(师)、护(士)注册及变更803人。对今年全市高考考点和中考考点学校食堂卫生及其周边500米范围内住宿场所进行了重点监督检查;监督检查公共场所经营单位268家;对市自来水公司及市直36家二次供水单位进行水质监测;监督检查餐饮具集中消毒单位69家;监督检查二级以上放射诊疗机构,规范执业行为。举办卫生监督业务骨干培训班。开展整顿医疗秩序打击非法行医专项行动,组织开展基层医疗机构集中清理整顿规范工作,进一步加大暗访和突击检查力度,对无证行医率超过10%的县(市、区),实行约谈、挂牌督办。
    5、爱国卫生工作。2015年,我市将迎接国家卫生城市复审工作,现正在积极协调准备中。印发了《关于开展第26个爱国卫生月活动的通知》。指导新泰市、肥城市创建国家卫生城市工作,对新泰市国家卫生城市技术评估中提出问题的整改情况进行了督导验收;迎接省爱卫办组织的对肥城市国家卫生城市技术评估所提问题整改情况的验收;指导宁阳县省级卫生县城的复审工作。
    6、妇幼保健工作。制定下发了《泰安市新生儿遗传代谢性疾病免费筛查项目实施方案》,举办了新生儿疾病筛查培训班。市妇保院与上海红房子妇产科医院建立长期技术指导合作关系。与市公安局联合转发《关于启用和规范管理新版<出生医学证明>的通知》。
    三、行风建设与纠风工作
    召开了全市卫生系统贯彻落实加强医疗卫生行风建设“九不准”工作会议、全市卫生系统党风廉政建设工作会议,印发了《2014年全市卫生系统党风廉政建设工作方案》、《2014年度廉政风险防控机制建设工作方案》、《关于转发<关于开展党员干部违规操办婚丧喜庆事宜专项整治活动的通知>的通知》等文件,层层签订了《党风廉政建设和反腐纠风工作目标责任书》、《贯彻落实加强医疗卫生行风建设“九不准”责任书》。局机关所有党员干部共签订33份《党员干部廉洁操办婚丧喜庆事宜承诺书》。深入开展治理庸、懒、散工作,坚决反对推诿扯皮、办事拖拉、庸懒散漫的不良作风。在全市开展医疗门诊“三增一禁”、便民正风行动,全年增设无节假日门诊、错时门诊和夏季夜间门诊,严禁医院工作人员带熟人插队加塞、挂人情号,促进了医患关系的和谐。开展了医院明码标价整治、评比活动,将泰安市中医医院做为公立医院的试点,目前已基本达到要求,近期将验收并向全市推广。
    四、其它重点工作
    1、安全生产工作。多次召开安全生产工作专题会议,落实省、市安全生产工作会议和文件精神,特别是召开了全市卫生系统安全生产工作会议暨专业委员会成员会议,开展了“安全生产百日攻坚行动”,督导县市区基层医疗机构20余家,开展“安全生产资质检查专项行动”、“安全生产月”活动、“汛期安全生产”等活动。上半年全市卫生系统安全生产形势平稳。
    2、信访维稳工作。上半年共计受理来访19起30人次,来信 25件。其中,中央巡视组受理来访1起1人,来信2件;省信访局受理来访2起2人;省卫生厅受理来访2起2人,来信13件;市信访局受理来访15起24人,来信1件;市卫生局受理来访1起1人,来信9件。特别是完成了市信访局交办的信访积案——孙召安与市中医医院医疗纠纷案。
    3、平安医院建设。市医调会共接待医疗纠纷来访21起,咨询1起,共310人次,调解受理20起,调解成功16起,其中零赔付4起。
    4、政府便民电话办理工作。上半年,共接“12345政府服务热线” 转接的各类服务需求91件,其中咨询建议类14件,求助类72件,投诉类5件,及时办结率100%。连续六个月考核均为优秀。
    5、人大建议、政协提案办理工作。今年共承办人大建议、政协提案23件(人大建议3件,政协提案20件),其中主办17件,协办6件,目前,全部办理完毕,办结率和面复率100%,满意率100%。
    6、市政府为民要办的10件实事。市妇保院新院区建设项目被市政府列为为民要办的10件实事之一,截止6月底,门诊医技楼、1号和2号病房楼、保健楼、后勤楼、感染楼主体外墙砌筑全面完成;内墙隔板工程基本完成;水电、消防、空调、幕墙、铝合金门窗安装工作正在紧张施工中;外墙真石漆、地源热泵打井已经进驻工地施工。
    7、红十字会工作。上半年,登记遗体捐献14例,成功捐献5例,角膜捐献成功5例; 7例造血干细胞高分辨配型成功,其中1例捐献成功;培训急救员持证人数35人,开展“群众性现场应急自救互救培训”16场次,培训2000余人。
    8、工会工作。举办全市卫生系统女职工“聚焦白衣天使•展现卫生风采”摄影作品展,并在市政大楼二楼展出,来自市直及驻泰各医疗卫生单位,解放军第八十八医院,局机关等26家医疗卫生机构、179幅摄影作品参展。组织举办全市卫生系统 “双凤戏珠”活动的比赛,共72个代表队144名女职工参加了此次活动。
    9、援疆工作。完成选派10名医疗技术人员赴新疆支医工作,同时接受4名新疆对口支援县的进修人员。
    10、包村、人才培养。签订《2014年选派“第一书记”到村任职工作目标责任书》,截止6月底,为三个包村点争取各类资金物资共计65万余元。制定《第二批‘泰山医学家’和优秀中青年专家评选活动实施方案》,完成了卫生中初级资格考试2000余人的现场审核工作。
    11、卫生信息化建设。新泰市、肥城市完成了区域卫生信息平台建设项目,网络覆盖到村卫生室和社区卫生服务站。肥城市在全省率先使用身份证识别系统。宁阳县居民健康档案、远程会诊等实现了县乡村三级互联互通。二级以上医疗单位完成了院内的数字化医院建设。

我局举办全市医院感染管理技能竞赛

    为进一步加强医院感染管理,保障医疗安全,强化医务人员医院感染防控意识,提高医院感染管理控制水平。8月8日,由泰安市卫生局、市总工会、共青团市委主办,泰山医学院附属医院承办的全市医疗感染管理技能竞赛在泰医附院综合病房楼举行,各县市区卫生局、新矿医疗卫生集团、市直医疗单位15支参赛队,每支代表队3名参赛选手,分别为医疗专业、护理专业和医院感染管理专职人员,共计45人参加正式比赛。比赛为两轮制,第一轮理论笔试,各参赛选手按照抽签确定考号和座号,市卫生局组织专家组评卷。第二轮实践技能操作,参赛选手分别从“全省医院感染管理技能竞赛”题库中按不同专业随机抽取赛题,现场演示,现场评分。经过一上午的激烈角逐,综合参赛选手的理论考试和技能操作成绩,对各参赛单位和个人成绩分别进行公示。竞赛期间同时展出各参赛代表队所在医疗单位医院感染管理工作和竞赛宣传展板。通过开展本次竞赛活动,激发了广大医务工作者学习医院感染管理知识的热情,增强了医院感染防控意识和医院感染管理各项核心制度的落实,进一步强化了医护人员的操作学习技能,强化了医院的“三基三严”训练,将对提高全市医院感染管理整体水平、加强全面质量管理起到积极推动作用。
    市卫生局党委副书记、副局长倪庆宾,市卫生局党委委员、市120指挥调度中心主任李厚景,市总工会党组成员、女工委员会主任刘凤琴,团市委副书记苏伟丽在泰医附院领导李长勤院长的陪同下,巡视了竞赛理论考场和技能考场。

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:泰安卫生信息[2014]7期 下一篇文章:没有了
主办单位:泰安市卫生局 地址:泰安市市政大楼A区 7035室 电话:0538-6991333
承办单位:泰安市红十字会服务中心 地址:泰安市卫生大厦9楼 电话:0538-8223189
泰安中商科技负责技术支持 鲁ICP备08002733号 Google地图 Baidu地图
总访问量: 次  总点击数: 次  在线人数: