卫生部 山东省卫生厅 泰安市政府 设为首页   收藏本站    联系我们  
首 页 机构职能 新闻动态 文件通知 政务公开 行风建设 政策法规 健康保健 便民信息 公众参与
本站公告: 手足口病防治知识问答[admin  2014年3月7日]   2014年3月信息报送情况统计[admin  2014年4月8日]   新农合管理职能移交市人力资源社会保障部门承担[admin  2014年3月11日]   我市发现1例人感染H7N9禽流感输入性病例 人感染H7N9禽流感防治知识问答[泰安市卫生局  2014年3月5日]   2014年1、2月信息报送情况统计[admin  2014年3月4日]   您好,今天是:
当前位置:泰安市卫生局|泰安市医疗卫生网 >> 政务公开 >> 卫生信息 >> 浏览文章
人在非洲 心系祖国
时间: 2014年02月28日 来源:泰安市医疗卫生网 浏览次数:

——泰安市援外医生在坦桑尼亚

    时光荏苒,岁月如梭。作为一名眼科医生,我自从2013年8月份来坦桑尼亚开展医疗援外工作至今,已经6个月了。在这半年的时间里,既经历了许多新奇的事情,也克服了很多常人无法理解的困难,好事多磨,我现在已经适应了当地的生活习惯和工作环境。
    生活篇
    众所周知,在坦桑尼亚,物质供应十分匮乏,我们需要的基本生活资料有很多买不到,或者是能买到,但是价格比国内贵好多倍。由于坦桑尼亚的旱季时间长、缺水,吃到新鲜的蔬菜是比较奢侈的事情,市场上卖的青菜品种又少又贵。为了解决吃菜的问题,我们多多马医疗队员只好利用工作之余在驻地院子里种菜,现在西红柿、茄子和豆角都已经硕果累累了。通过劳动,既锻炼了筋骨,又增长了知识,一举双得。
    我们的主食是小麦面和玉米面,坦桑尼亚没有小米,当地人因为经济原因很少吃小麦面,大多数人吃当地传统主食——用玉米面做成的“Ugali(音译'物咖喱',即把玉米面用开水调成稠糊状,用手捏着吃)”。坦桑尼亚买不到馒头和面条,只有自己动手尝试着去做,慢慢地摸索、积累经验之后,现在队员们都能熟练地做这些以前在家极少做过的食物了。坦桑尼亚没有花生油,我们吃的植物油是当地产的向日葵油,没有油的香味,跟花生油的味道没法比,唯一感到很欣慰的是不用担心吃到“地沟油”。当地不产酱油和醋,我们只好到当地的中资公司“化缘”,因为中资公司每年定期从国内运来大批的生活资料。像花椒、茴香等这些小的佐料都是我们从国内带来的。虽然食物单一,过着清贫的生活,比起坦桑尼亚人民的生活条件,我们仍感到很满足和幸福,愈发感觉到祖国的强大。
    现在的坦桑尼亚正逢雨季,天气潮热,干枯的树枝和枯黄的杂草都变绿了,顿时风景变得多彩起来,可是接踵而来的烦恼也随之而来。天气一热,雨水一多,以前旱季时看不到的小昆虫和小动物也多起来了,像蝎子、蜘蛛、蛇等等。非洲的蝎子个大体黑,体长足有十厘米长,是国内蝎子的2—3倍,外壳很硬。在我们驻地院子里,特别是菜地里就有许多蛇,大小不一,粗的如擀面杖,细的如筷子,也不知有没有毒,据说前年在塔宝拉医疗分队的菜地里就发现并逮着一条大蟒蛇,所以我每次摘菜或除草时,先拿长竿子敲打一番驱蛇。驻地的蚊子虽然数量多、个头大,但相对于蝎子和蛇来说,她们已经算是可爱的小家伙了。时间久了,我已练就了一手凌空抓蚊的绝技。蚊子不可怕,可怕是蚊子引来的蜘蛛,这里的蜘蛛通体浅黄色,体长大约7—8厘米长,长相令人恐怖,在我屋里的墙上和地上快速地移动着,没有办法,我硬着头皮拿本书等它歇息不动的时候快速地将它消灭,到目前为止已经消灭了8只。晚上睡觉之前,我拿着手电筒把床底下和墙角旮旯里都照一遍,再把被子抖一遍,找一找,看一看有没有蝎子和蜘蛛藏在里面,都养成习惯了。
    坦桑尼亚的人民对中国人很友好,平时我们上街买东西,许多人离着很远就打招呼:“china,rafiki(中国,朋友)!”,这让人心里感到很温暖,真切地感受到中坦人民的深情厚意。
    工作篇
    作为第23批援坦医疗队队员中唯一的一名眼科医生,我所在的医院叫多多马医院,是当地唯一一家大型公立医院,其级别相当于我们山东省省立医院,但其医疗设备陈旧,仪器和器械缺乏,就其规模而言相当于我们国内条件较好的乡镇卫生院。多多马医院眼科里唯一的一名眼科医生在前年退休了,现在没有眼科医生,只有6名护士,年龄最小的名字叫Debola的护士今年50周岁。在多多马医院眼科里,我既是专家,又是眼科具体工作的实施者,大事小情,所有的眼科诊疗工作全靠我自己,得益于在国内多年积累的工作经验,工作起来,得心应手。
    眼科门诊很简陋,唯一的机器设备就是一台眼科裂隙灯显微镜,而那张挂在窗户上不带灯箱的发黄变形的纸质视力表标明这里是眼科门诊。由于当地病人绝大多数讲斯瓦西里语,不会讲英语,存在语言障碍,值班的眼科护士充当我的翻译,把当地语言翻译成英语,协助我完成诊疗工作。眼科门诊的工作量比较大,每天大约看40多个门诊病人。我在门诊期间,带着口罩,带着橡胶手套,里面穿着自己的衣服,外面再罩上隔离衣,这套行头穿在身上,人一走动,就像洗了桑拿浴一样。门诊没有水壶,实际上也没有时间喝水。当看到病人满意而归时,自己特别欣慰,作为中国医生能够在异国他乡解除病人的疾痛,在我的人生阅历上,也是一份特别重要的财富。
    眼科手术室也很简陋,普通的两扇木头玻璃门,门体已经变形,斑驳的白漆大片脱落。房间面积最多有十平米大小,冲着门口是一张木质手术床,铺着一层破旧的床单,床体的右侧固定着一台破旧的眼科显微镜,已经看不出什么品牌,没有脚踏板,微调、粗调全部都用手工调节,我在调节显微镜的时候小心翼翼,生怕一不小心就把显微镜弄得散了架。手术医生的自制木质座位背靠着一面窗户,老式木头窗户上面缺少了两块玻璃,呼呼地透着风。东面靠墙放着一张陈旧的木头桌子,上面摆着各式各样的眼药水瓶,西面靠墙的桌子上摆着各种各样的眼科器械,如显微剪、显微钳等,均已锈迹斑斑,大部分器械都是世界各国援助的,也不知用了多少年了。
    每周二和周四是我的雷打不动的手术日,在这两天的时间里我把这一周约好的手术做完,一周至少做10例白内障手术,其中不包括外伤和其它手术病人。由于坦桑尼亚日照强烈,紫外线照射强,白内障患者特别多。对于开展的白内障手术,根据眼科手术室简陋的具体条件,我采用先进的小切口白内障摘除和人工晶体植入手术,其特点是切口小、创伤轻、恢复快。做手术时,没有助手帮忙,什么事都自己来做。在坦桑尼亚,停电是经常的事,有时候在做白内障手术时,刚做了一半,突然停电了,怎么办?我让护士用手电筒在旁边照着,凭着自己的经验和感觉把手术做完做好。坦桑尼亚的艾滋病发病率特别高,做白内障手术,最可怕的就是遇到艾滋病患者,记得我在为一位患有艾滋病的患者做手术时,内眼灌注液顺着手术台流到我的右腿和脚上,与艾滋病人零接触,这是非常令人可怕的事,当时我的右腿膝盖下有个结了干痂的伤口,此事发生后让我彻夜难眠,好长时间才从艾滋病阴影里走出来。6个月过去了,就是在这样简陋的、落后的条件下,我已经成功地完成了白内障手术200多例。看到患者术后复明时欣喜的样子,我为自己作为一名眼科医生感到自豪,为自己能为坦桑尼亚人民做一些工作而感到高兴。
    六个月的援坦医疗生活可以用一句话总结,那就是苦并快乐着,苦的是生活上的种种不便,乐的是看到病人能够脱盲复明,这清贫、单调并快乐的生活是对每一名援外医生的考验和历练。通过这六个月的援坦医疗生活,我实实在在地体会到了坦桑尼亚人民的疾痛,真真切切地感受到医疗援坦的价值。作为一名共产党员,面对驻地墙上的五星红旗,使我更加牢记祖国对我的深情嘱托和殷殷期待,充分发挥我的眼科专业特长做好医疗援外工作,为源远流长的中坦友谊增光添彩!

医疗援坦队员 王明全(东平县人民医院眼科)

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:泰安卫生信息[2014]4期 下一篇文章:泰安卫生信息[2014]6期
主办单位:泰安市卫生局 地址:泰安市市政大楼A区 7035室 电话:0538-6991333
承办单位:泰安市红十字会服务中心 地址:泰安市卫生大厦9楼 电话:0538-8223189
泰安中商科技负责技术支持 鲁ICP备08002733号 Google地图 Baidu地图
总访问量: 次  总点击数: 次  在线人数: