卫生部 山东省卫生厅 泰安市政府 设为首页   收藏本站    联系我们  
首 页 机构职能 新闻动态 文件通知 政务公开 行风建设 政策法规 健康保健 便民信息 公众参与
本站公告: 通 知[泰安市卫生局  2010年9月7日]   2010年医师资格考试医学综合笔试通告[泰安市卫生局  2010年9月6日]   泰安市红十字会关于招募红十字救护技能推广志愿者的公告[泰安市红十字会  2010年8月31日]   通 知[山东省卫生厅  2010年6月9日]   关于护士考试准考证打印的通知[泰安市卫生局  2010年5月10日]   您好,今天是:
当前位置:泰安市卫生局|泰安市医疗卫生网 >> 新闻动态 >> 驻泰医疗 >> 泰安协和医院 >> 浏览文章
在健康和疾病之间
时间: 2009年11月02日 来源:泰安市医疗卫生网 浏览次数:

    人人都渴望健康,谁也不愿受到疾病的“垂青”,但疾病来了,无论多么痛苦和不幸,躲也躲不过去。 

    现代社会,慢性病越来越常见,绝对的健康变得越来越奢侈,更多的人是处于“带病”或者“准带病”状态,疾病成为日常生活的一部分。日子怎么过?抱怨?哀叹?置之不理?    

    首先要努力争取健康,享受健康,有较高的生活质量;其次,假如疾病不幸光临,一味的垂头丧气、心情抑郁于事无补,日子一样流失。不妨与疾病和平共处,带着一份快乐的心情与之快乐地斗争,在战胜疾病的过程中,一样可以享受到生命的快乐和满足。

    一个曾经连感冒也甚少得,身体健康、聪明伶俐的年轻女子,是父母眼里孝顺的女儿,兄弟姐妹中善解人意的大姐,丈夫孩子的贤妻良母,一直生活得顺风顺水,却突然间被查出患有乳腺癌。以前总是风风火火,以强者的姿态关照他人的她,现在一下子躺在了病床上,吃喝拉撒睡,一切都要麻烦别人,心里的挣扎是每时每刻都有的,何况这是一声关乎生死的大病。心理脆弱到极点的时候,真希望丈夫天天陪在床边,让兄弟姐妹轮流做好饭端到床前,有要好的朋友时刻陪伴左右。可是,治病需要大把大把的钱,丈夫还得去挣银子,兄弟姐妹、好友们也都上有老,下有小。等身边的亲戚朋友陆续前来探望一圈,生活渐趋平静的时候,她觉得自己被命运抛在了生活的边缘。为什么倒霉的是我?为什么我年纪轻轻就得这种病?双亲白发,稚子待哺,谁来照顾他们?一时间,连死的心都有,亲人的劝慰对她来说“刀枪不入”。直到有一天,勉强吃了几口晚饭的她,突然听到对面的病房里响起了一阵嘹亮的歌声。她好奇地走过去一看,原来是新来的一个女病人正带领几个病友唱革命歌曲,精神头十足,那忘我的神态感染了她,得病这么多天来,她的脸上第一次露出笑容。    

    原来,得了病,尤其是得了这种病,人也可以让自己如此快活。     此后,每天晚饭后的这时候,她都能听到对面病房里的歌声。她知道自己五音不全,可还是勇敢地加入了她们的行列。在歌声中,她的心轻盈地“飞”了起来,对病情的焦虑慢慢放下了。她变成了一个快乐的病人。     

    说到底,生命是一次不知何处是终点的旅行。人不是神,无法预知未来。疾病,灾难,都会穿插于生命中。如果健康着,就做一个快乐的健康人;如果病着,就做一个快乐的病人。无论是健康着,还是病着,千万别错过生命旅途上的风景。

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:服务新农村•协和送健康 下一篇文章:没有了
24小时热门信息 发表文章
特别推荐
最新更新
主办单位:泰安市卫生局 地址:泰安市市政大楼A区 7035室 电话:0538-6991333
承办单位:泰安市红十字会服务中心 地址:泰安市卫生大厦9楼 电话:0538-8223189
泰安中商科技负责技术支持 鲁ICP备05001904号 Google地图 Baidu地图
总访问量: 次  总点击数: 次  在线人数: