卫生部 山东省卫生厅 泰安市政府 设为首页   收藏本站    联系我们  
首 页 机构职能 新闻动态 文件通知 政务公开 行风建设 政策法规 健康保健 便民信息 公众参与
本站公告: 公 示[泰安市卫生局  2013年10月17日]   2013年9月信息报送情况统计[admin  2013年10月9日]   2013年医师资格考试医学综合笔试通告[admin  2013年9月9日]   2013年8月信息报送情况统计[admin  2013年9月3日]   公示[泰安市卫生局  2013年8月9日]   您好,今天是:
当前位置:泰安市卫生局|泰安市医疗卫生网 >> 新闻动态 >> 市直动态 >> 泰安市卫生局卫生监督所 >> 浏览文章
我所举行突发生活饮用水污染事件应急处置模拟演练
时间: 2013年11月13日 来源:泰安市医疗卫生网 浏览次数:
    为全面提高我市突发公共卫生事件的应急处置能力,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》和《泰安市突发公共卫生事件应急处理预案》等有关规定,我所于2013年11月12日上午举行了突发生活饮用水污染事件应急处置模拟演练,演练活动由所长刘军任总指挥,副所长张国祥为副总指挥,我所全体卫生监督员参加。 此次演练的目的主要是检验我所突发公共卫生事件应急处置能力,查找并完善应急预案中存在的问题,提高应急预案的实用性和可操作性,以及全面提升卫生应急人员的综合业务素质,全力打造一支技术过硬、素质一流的卫生应急队伍,确保卫生应急工作有力、有序、有效开展。
    演练的模拟案例为:某医院报告,2013年11月12日9时10分,相继接诊10余名酒店入住客人出现腹痛、腹泻、呕吐等症状的疑似突发公共卫生事件,医院对患者进行初步调查发现,患者无共同就餐史,均饮用或使用过由某酒店为客人提供的热水,疑为饮用水中毒事件。要求我所立即派人调查。我所值班人员接到报告后立即向所领导报告,随即启动突发公共卫生事件应急处置预案。演练人员、应急物品到位后,总指挥刘军所长下达应急处置模拟演练现在开始的演练指令。5名卫生应急队员迅速登上快速检测车到达事故发生酒店,在酒店负责人的陪同下,检查了该酒店的二次供水系统,同时进行了水的采样、快速检测并将水样送往市疾控中心待检。卫生应急队员根据现场检查情况进行了充分讨论,在对情况作了初步判断后,停止了酒店可疑生活饮用水的供应,张贴停水通知,制作了现场检查笔录、卫生监督意见书并采取了相应的处置措施。
    上午11时,本次演练圆满结束。此次演练活动不仅锻炼了卫生监督员处置突发事件的能力,积累了处理突发事件的实战经验,同时也培训了酒店管理人员的应急处理知识,为市民饮水卫生的保障打下了坚实的基础。
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:婴幼儿游泳馆需办理公共场所卫生许可证 下一篇文章:关注民生,真情服务泰安市卫生监督与服务中心收到感谢锦旗
24小时热门信息 发表文章
特别推荐
最新更新
主办单位:泰安市卫生局 地址:泰安市市政大楼A区 7035室 电话:0538-6991333
承办单位:泰安市红十字会服务中心 地址:泰安市卫生大厦9楼 电话:0538-8223189
泰安中商科技负责技术支持 鲁ICP备08002733号 Google地图 Baidu地图
总访问量: 次  总点击数: 次  在线人数: