卫生部 山东省卫生厅 泰安市政府 设为首页   收藏本站    联系我们  
首 页 机构职能 新闻动态 文件通知 政务公开 行风建设 政策法规 健康保健 便民信息 公众参与
本站公告: 公 示[泰安市卫生局  2013年10月17日]   2013年9月信息报送情况统计[admin  2013年10月9日]   2013年医师资格考试医学综合笔试通告[admin  2013年9月9日]   2013年8月信息报送情况统计[admin  2013年9月3日]   公示[泰安市卫生局  2013年8月9日]   您好,今天是:
当前位置:泰安市卫生局|泰安市医疗卫生网 >> 新闻动态 >> 市直动态 >> 泰安市卫生局卫生监督所 >> 浏览文章
婴幼儿游泳馆需办理公共场所卫生许可证
时间: 2013年11月11日 来源:泰安市医疗卫生网 浏览次数:
    在全国范围内,婴儿游泳馆属于哪一个行业分管,还没有明确的定论。因为婴儿游泳是一个新生的行业,一些地区行政部门会划分为家庭服务业母婴护理范畴,属于劳动部门监管;还有一些地区行政部门会划分为公共浴室,属于卫生部门监管。目前山东省已作出明确规定,境内各类室内婴幼儿游泳场所实行公共场所卫生许可制度。因此,我市的婴幼儿游泳经营者必须经卫生行政部门进行卫生许可审批后方可从事营业活动。
    婴幼儿游泳场所指为婴幼儿提供游泳健身、戏水娱乐等活动的经营场所,包括泳池间、缓冲休息间和更衣、洗浴间或区域,其布局应合理。由于婴幼儿是一个比较特殊的群体,他们的抵抗能力比较低,所以对婴儿游泳的综合环境有很高的要求。目前开设婴儿游泳馆的有两大类:一类是医院开设的婴儿游泳馆。不少大型三甲医院、妇幼保健院等开设有婴儿游泳馆,此类游泳馆有专业医护人员看护,并提供婴儿按摩等服务;另一类是私人开设的婴儿游泳馆,主要提供婴儿洗澡、游泳、抚触服务,这类游泳馆的从业人员大多数是不具备专业资质的人员。
    根据《山东省婴幼儿游泳场所卫生管理规范(试行)》的要求,婴幼儿游泳池与池水接触的材料或涂料应无毒、无害,并不得对婴幼儿身体产生危害。婴幼儿游泳场所用水应符合国家生活饮用水卫生标准。单人单池池水应一人一换,多人一池池水至少每日更换一次,并有能满足水质处理要求的水循环和水质消毒、水温调节设备。泳池水温宜为34-36℃。场所内还应设有空气消毒、空气温湿度调节、机械通风等设施,室温宜为26-28℃。婴幼儿游泳场所应配备体温计、空气温湿度计、PH值计、水温度计等设备,在婴幼儿入水前应测量体温,体温超过37℃不得入水。
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:中央空调不定期清洗危害多 下一篇文章:没有了
24小时热门信息 发表文章
特别推荐
最新更新
主办单位:泰安市卫生局 地址:泰安市市政大楼A区 7035室 电话:0538-6991333
承办单位:泰安市红十字会服务中心 地址:泰安市卫生大厦9楼 电话:0538-8223189
泰安中商科技负责技术支持 鲁ICP备08002733号 Google地图 Baidu地图
总访问量: 次  总点击数: 次  在线人数: