卫生部 山东省卫生厅 泰安市政府 设为首页   收藏本站    联系我们  
首 页 机构职能 新闻动态 文件通知 政务公开 行风建设 政策法规 健康保健 便民信息 公众参与
本站公告: 公 示[泰安市卫生局  2013年10月17日]   2013年9月信息报送情况统计[admin  2013年10月9日]   2013年医师资格考试医学综合笔试通告[admin  2013年9月9日]   2013年8月信息报送情况统计[admin  2013年9月3日]   公示[泰安市卫生局  2013年8月9日]   您好,今天是:
当前位置:泰安市卫生局|泰安市医疗卫生网 >> 新闻动态 >> 市直动态 >> 泰安市卫生局卫生监督所 >> 浏览文章
中央空调不定期清洗危害多
时间: 2013年11月11日 来源:泰安市医疗卫生网 浏览次数:
    不少市民有去商场、超市等大型公共场所“蹭空调”的习惯,但要小心可能会蹭到“脏空气”。如果集中式空调通风管内布满灰尘,就会滋生大量致病菌,空调运转起来后,将不能正常进行空气过滤、消毒、加湿等工作,室内空气将受到污染。人在这种环境下工作,很容易感觉头昏、乏力,并易引发感冒、高烧、寒战、咳嗽、胸痛等呼吸道疾病症状,甚至会引起一些经空气传播的急性呼吸道传染病的暴发和流行。
    为了控制室内空气质量,卫生部于2006年颁布的《公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》规定,空调系统冷却塔应保持清洁、每6个月清洗一次。按照要求,这些公共场所需每年定期对空调通风系统进行清洗,并做好记录。同时,还应每年对冷却塔进行消毒,对场所空气质量进行委托检测。然而,很多业主没有意识到中央空调清洗的重要性,加之清洗消毒费用高、卫生监管部门处罚力度不大等原因,使得一些使用单位不愿意出钱对空调进行清洗。同时,由于集中空调系统设备繁多、工作原理复杂、维护保养要求高、管道清洗消毒难度大,集中空调系统的清洗和消毒必须由取得相应资质的单位负责。目前,泰安取得这种资质的单位或个人仅几家,很难满足集中空调清洗消毒的需要。
    下一步,我所将加强对全市公共场所集中式空调通风系统卫生监督管理,开展经常性卫生监测工作,及时公布监测结果;对检查不合格的单位加大处罚力度;同时要求宾馆等公共场所单位在集中空调系统新建或改建时,严格按照有关卫生标准和规定进行设计、施工。
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:餐饮具安全监督检查确保节日期间食品安全 下一篇文章:婴幼儿游泳馆需办理公共场所卫生许可证
24小时热门信息 发表文章
特别推荐
最新更新
主办单位:泰安市卫生局 地址:泰安市市政大楼A区 7035室 电话:0538-6991333
承办单位:泰安市红十字会服务中心 地址:泰安市卫生大厦9楼 电话:0538-8223189
泰安中商科技负责技术支持 鲁ICP备08002733号 Google地图 Baidu地图
总访问量: 次  总点击数: 次  在线人数: