卫生部 山东省卫生厅 泰安市政府 设为首页   收藏本站    联系我们  
首 页 机构职能 新闻动态 文件通知 政务公开 行风建设 政策法规 健康保健 便民信息 公众参与
本站公告: 2015年5月信息报送情况统计[admin  2015年6月3日]   关于成立泰安市麻醉质控中心的公示[admin  2015年5月28日]   2015年4月信息报送情况统计[admin  2015年5月8日]   我市H7N9患者杨某某已治愈出院[泰安市卫生局疾控科(应急办)  2015年4月30日]   关于成立泰安市眼科质控中心的公示[admin  2015年4月23日]   您好,今天是:
当前位置:泰安市卫生局|泰安市医疗卫生网 >> 新闻动态 >> 各县市区 >> 泰山区卫生局 >> 浏览文章
泰山区卫生局强化措施 扎实推进卫生城市复审工作
时间: 2015年06月09日 来源:泰安市医疗卫生网 浏览次数:
    国家卫生城市复审工作开展以来,泰山区卫生局把卫生城市复审工作作为卫生系统工作的重中之重,成立领导小组,制定实施方案,成立包保工作组和督导组,机关工作人员全员参与。根据卫生局承担的17项任务,托清底子,进行量化分解,排出形象进度,层层签订责任书,形成推动创城和复审工作的整体合力。
    一是抓基础,提质量,确保国家卫生城市复审各项指标达标。认真做好健康教育工作, 建立健全工作网络和信息网络,各医疗机构采取多种形式、有针对性地向病人及其亲属开展健康教育,区疾控中心及各有关单位积极指导学校、社区做好健康教育工作,建立健康教育基地3个,开展健康教育宣传活动86次,发放宣传资料3万余份;以争创无烟单位为载体,积极开展控烟工作,发放禁烟标识2840份;巩固全省慢性病综合防控示范区创建成果,实施全民健康生活方式行动; 区疾控中心基础设施建设和实验室检验设备装备达到要求;临床用血全部来自自愿无偿献血;基层医疗卫生机构标准化建设全部达标;大力开展生活饮用水专项整治,落实《生活饮用水卫生监督管理办法》,认真开展水质监测工作;适龄儿童免疫规划疫苗接种接种率达到93.1%,严重精神障碍患者管理率达到94.67%,婴儿死亡率为1.8‰、儿童死亡率为2.4‰、孕产妇死亡率为0,全部达到指标要求。
    二是抓重点,攻难点,行业卫生管理更加规范。针对卫生系统涉及的“八小”行业任务量大、管理难度大、执法人员偏少等问题,区卫生监督局成立7支卫生监督执法队伍,实行区域化管理,划分7大片30个网格,明确7个组长30名责任人,对车站附近、市场内外、学校周边、背街小巷及城乡结合部等重点部位的小旅店、小洗浴、小美容美发等“三小”行业开展拉网式摸底排查和集中治理,制定整治标准,拉出问题清单,建立问题台账,实行销号制度。召开街道镇分工领导参加的“三小”行业治理推进会,充分发挥社区(村)作用,配合行业“三小”专项治理。加强“三小”行业量化分级管理,实行“四统一”:统一禁烟标识、统一卫生制度、统一执法公示牌、统一档案管理,区卫生监督局统一印制,免费发放。每个街道镇重点打造高标准样板单位和样板街,通过示范带动,推进行业卫生管理上水平。工作中进一步强化服务观念,转变工作作风,区疾控中心简化办证程序,减免监测费用,为经营业户提供上门服务,将查体车辆开进社区,现场查体、现场办理相关证件。截止5月底,全区共有公共场所1389家(其中旅馆497家,美容美发803家,洗浴89家),进行量化分级管理625家,卫生许可证持有率71.49%,比5月初提高了25个百分点。累计新发放卫生许可证269件,健康证10400个。
    三是抓热点,强基层,医疗卫生机构全面提升。加强基层医疗卫生机构标准化建设,制定创建标准,对辖区内的社区卫生服务站、村卫生所和社会医疗机构进行全面整治,每个街道镇都排出10个问题较多的卫生站所,列出问题台账,挂牌督办,逐一整改,限期验收。召开辖区内社会医疗机构会议,安排国家卫生城市复审相关工作。加强对医疗废物的处置工作,要求各医疗卫生机构严格按照《医疗废物处置条例》,明确责任,签订处置协议。各街道社区卫生服务中心和镇卫生院对医疗废物暂存点进行了改造,做到规范处置。省庄镇卫生院投入10万余元,建成高标准的医源性废水处理系统。
    四是抓管理,重长效,卫生工作整体上水平。加大投入力度,将卫生城市复审工作与基层站所改貌相结合,加大投入,坚持高标准、高质量建设,改善硬件设施,提升基层医疗卫生机构服务能力。加大执法力度,对照卫生城市复审标准,加大对“三小”行业治理推进力度,提高工作效率,对符合要求的加快办证,提高办证率。对整治确不达标的,组织力量依法取缔。建立长效机制,对公共场所实行量化分级管理,对信用等级低的单位增加监督检查频次,进行重点监管。提升医疗机构规范化建设水平,努力构建群众满意的医疗卫生服务体系,推进全区卫生事业持续健康发展。
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:青少年禁烟,我们在行动 下一篇文章:没有了
24小时热门信息 发表文章
特别推荐
最新更新
主办单位:泰安市卫生局 地址:泰安市市政大楼A区 7035室 电话:0538-6991333
承办单位:泰安市红十字会服务中心 地址:泰安市卫生大厦9楼 电话:0538-8223189
泰安中商科技负责技术支持 鲁ICP备08002733号 Google地图 Baidu地图
总访问量: 次  总点击数: 次  在线人数: