卫生部 山东省卫生厅 泰安市政府 设为首页   收藏本站    联系我们  
首 页 机构职能 新闻动态 文件通知 政务公开 行风建设 政策法规 健康保健 便民信息 公众参与
本站公告: 2015年6月信息报送情况统计[admin  2015年7月13日]   2015年5月信息报送情况统计[admin  2015年6月3日]   关于成立泰安市麻醉质控中心的公示[admin  2015年5月28日]   2015年4月信息报送情况统计[admin  2015年5月8日]   我市H7N9患者杨某某已治愈出院[泰安市卫生局疾控科(应急办)  2015年4月30日]   您好,今天是:
当前位置:泰安市卫生局|泰安市医疗卫生网 >> 健康保健 >> 健康教育 >> 浏览文章
控烟履约,挽救生命
时间: 2015年07月15日 来源:泰安市医疗卫生网 浏览次数:

    一、病从烟起
    据世界卫生组织统计,全世界每年约500万人因抽搐而死,许多人曾这样问:抽烟不过是吞云吐雾,为何会被安上损人不利己的罪名?殊不知,吸烟的危害令人胆战心惊!
    1、癌症:抽烟与肺癌的关系极为密切,与每天吸烟数量成正比,也易患口腔癌、鼻癌、食管癌、胰腺癌、膀胱癌等。为了一时之快,与这样多的癌症扯上关系,值得吗?
    2、肺气肿、慢性支气管炎:人类的肺功能随着年龄增加而逐渐衰退。75岁后,肺功能只能维持日常活动所需。香烟里的有害物质会刺激气管粘膜,焦油的堆积会破坏肺泡组织,使得肺功能衰退,甚至导致肺气肿、慢性支气管炎等疾病。
    3、心脏病:香烟内的尼古丁会加速血管收缩,使心脏得不到足够的氧气与养分,造成心绞痛,甚至心肌梗塞等致命性的疾病。
    4、消化性溃疡:香烟内的尼古丁会促进胃酸的分泌,又造成供给肠胃道的血管收缩,使胃与十二指肠黏膜缺血,酸液刺激加上抵抗力变弱,导致消化性溃疡。
    5、孕妇抽烟宝宝受害:孕妇如果抽烟,除了容易早产之外,还容易引起出血、前置胎盘、胎盘提早剥离、胎儿体重过轻、胎儿先天异常、畸形,甚至造成孩子身体及智能发育迟缓。
    看了这些与吸烟有相关的疾病后,请吸烟的朋友们珍惜健康,尽早戒烟吧!
    二、戒烟的近期好处
    1、味觉改善:戒烟后舌头上的感觉神经恢复了原有的敏感性,能充分品尝到各种事物的风味。
    2、口臭消除:吸烟者与他人谈话时,口中常会散发出一股令人厌恶的烟臭。吸烟者早晨起床后,自己也往往感觉到嘴里不清爽,有异臭味。戒烟后口臭便即可消除。
    3、牙齿变白:焦黄发黑的牙齿,曾被人们看作是吸烟者象征,停止吸烟后牙齿的烟垢会逐渐退净。同时由于口腔卫生的改善,各种口腔疾病明显减少。
    4、咳嗽、痰液减少或停止:卷烟烟雾刺激呼吸道,妨碍纤毛的自洁功能,因而吸烟者大多咳嗽、痰多。戒烟后纤毛恢复了正常功能,痰液减少,咳嗽也随之停止。
    5、血压降低:戒烟后由于全身血液循环得到改善,血压可降低10-15毫米汞柱,有利于减少动脉硬化、冠心病等心血管病症发病的危险性。
    6、睡眠改善:戒烟后尼古丁的作用慢慢消除,人变得易于入睡,而且睡得很熟,疲劳容易得到很好的消除,精力充沛。
    7、视力提高:戒烟后视力可得到一定程度的提高。
    8、其他:戒烟后头痛和肩部酸痛会逐渐消失,并且不象以前那样容易感冒。
    三、戒烟后的远期好处
    1、患癌的危险性减少:戒烟5-10年后,肺癌死亡率比不吸烟者略微高一点,戒烟10-15后,得肺癌的机会便可降低到与不吸烟者一样。
    2、冠心病的死亡率下降:冠心病病人在戒烟一年之后,冠心病死亡率很快下降,10年后降至不吸烟者同一水平。吸烟是发生心肌梗塞的危险因素,戒烟对避免心肌梗塞十分有利。
    3、防止肺功能变化:吸烟者吸烟史不长时,常规肺功能检查可能正常,但有小气道功能异常,吸烟史较长者,常规肺功能检查显示异常,且被动吸烟者的小气道也有不同损害。
    4、有利于优生:孕妇吸烟对优生极为不利,容易造成流产、早产、死产及胎儿发育不良。若在怀孕前4个月开始戒烟,这些不良影响通常就可避免。
    5、溃疡病容易治愈:吸烟者患胃、十二指肠溃疡的较多,而且不戒烟就难以治愈。
    6、防止寿命缩短:吸烟者的平均寿命比不吸烟者短,例如25岁的人一天吸烟40支,其寿命比同龄不吸烟者短8.3年,但戒烟10-15年后,平均寿命与不吸烟者相等。
    戒烟后可以保持工作环境、生活环境的空气清洁,避免对他人增加不必要的损害和麻烦。吸烟是有百害无一利,戒烟则是有百利无一弊
    四、戒烟好处多
    吸烟害人害己,戒烟利人利己。如果你是一位“瘾君子”,劝你尽快戒烟,享受下列好处。
    1、戒烟可使你血液中尼古丁、一氧化碳的浓度随着戒烟时间的延长逐渐降低,几周后味觉、嗅觉和肺功能得到改善,早晨刺激性咳嗽日渐好转;二年后,心脏病发作的危险明显减少;十五年后,患肺癌和与患吸烟有关的疾病的危险大大降低。
    2、戒烟不仅使本人免生因吸烟引发的各种疾病,也可使家属子女免受被动吸烟之害。
    3、戒烟能减少因购烟的经费支出,为家庭积累财富。
    4、戒烟可使夫妻生活美满、养育健康后代,增进夫妻间、父母与子女间的感情,家庭和谐、生活愉快。
    5、戒烟可防止因吸烟造成的室内空气污染,有利于环境卫生。防止因吸烟不慎失火,造成损失。
    6、戒烟有助于培养子女好学上进、勤俭节约等良好道德品质,防止子女以你为“楷模”学会吸烟影响学业、损害身体,甚至走上违法犯罪道路。
    7、戒烟有助于在公众面前树立文明、卫生的好形象,有利于同不吸烟的人友好交往。

基妇科

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:宝宝龋齿的危害 下一篇文章:唐氏综合症
主办单位:泰安市卫生局 地址:泰安市市政大楼A区 7035室 电话:0538-6991333
承办单位:泰安市红十字会服务中心 地址:泰安市卫生大厦9楼 电话:0538-8223189
泰安中商科技负责技术支持 鲁ICP备08002733号 Google地图 Baidu地图
总访问量: 次  总点击数: 次  在线人数: