卫生部 山东省卫生厅 泰安市政府 设为首页   收藏本站    联系我们  
首 页 机构职能 新闻动态 文件通知 政务公开 行风建设 政策法规 健康保健 便民信息 公众参与
本站公告: 2015年6月信息报送情况统计[admin  2015年7月13日]   2015年5月信息报送情况统计[admin  2015年6月3日]   关于成立泰安市麻醉质控中心的公示[admin  2015年5月28日]   2015年4月信息报送情况统计[admin  2015年5月8日]   我市H7N9患者杨某某已治愈出院[泰安市卫生局疾控科(应急办)  2015年4月30日]   您好,今天是:
当前位置:泰安市卫生局|泰安市医疗卫生网 >> 健康保健 >> 健康教育 >> 浏览文章
肿瘤患者夏季养生妙招
时间: 2015年07月15日 来源:泰安市医疗卫生网 浏览次数:

    夏日炎炎,危机四伏!
    每到夏季,许多肿瘤患者会出现身体不适症状或者复发。比如夏季气温高,人体相对基础代谢增高,营养物质的消耗增加,加之食欲不振引起摄入量减少等,容易引起蛋白质和微量营养素的缺乏,饮食中应注意补充。对肿瘤术后、正在进行放化疗的病人尤其需要重视。
    心疗方面
    夏季炎热,再加上空气湿度大,环境的闷热会带给肿瘤患者带来一系列的不适,从而引起情绪上的变化,情绪波动会更加剧烈,从而容易导致病情加重,甚则肿瘤复发。因此,医院、亲友都要为患者创造一个舒适的环境,并引导患者自我激励,树立战胜癌症的信念。
    食疗方面
    夏季人体相对基础代谢加快,加之由于炎热而造成食欲不振,容易引起蛋白质和微量营养素的缺乏。因此少食辛辣、辛热,过于油腻的食品,消化道肿瘤、肝胆肿瘤患者尤其应注意。夏季肿瘤患者要选择清淡、祛暑、利湿的食品,如冬瓜、西瓜、小黃瓜、苦瓜、丝瓜、莴苣等都是不错的选择,可以增加生津止渴、除烦解暑、清热泻火、排毒通便的效果。近年来,国外研究癌症的专家们不断地向人们提出建议:夏季时令果蔬之西红柿、葡萄,具有明显的防癌作用。
    体疗方面
    我认为体疗对肿瘤康复很重要,但也要适度,避免运动过量引起的水及电解质失衡。夏季天气炎热,肿瘤患者最好能早起,在公园或者植物茂密的环境中进行适当的体育锻炼,或者选择一些通风良好的室内进行有氧运动康复操锻炼。另外,由于夏季炎热,肿瘤患者可增加一些爱好,比如书法、绘画、音乐等等,这些对陶冶情操、缓解急躁情绪大有裨益,也是防癌、抗癌的好方法。
    药疗方面
    夏季肿瘤容易复发,所以在它未复发前就要先控制它!因此,夏季肿瘤患者可选择中医进行整体调理,因为毒副作用小、一方面治疗,一方面调理身体。既预防了肿瘤复发,又提高了机体免疫力,一举两得!
    夏季天地气交,万物华实,繁衍茂秀,也就是大地万物繁衍茂盛的时候,由于夏季昼长夜短,所以养生上强调作息可以稍微晚睡早起,以应天地之生机,但是仍然不可过分熬夜,以免损伤肝阴。中午乃暑湿最盛之时,因此,午睡也是预防复发的关键,特别是术后肿瘤患者,尤其要注意!同时夏天在五脏属心,五行属火,五液属汗,情绪上宜平和制怒,可以多沐浴以保持皮肤毛孔畅通、汗液排泄顺畅。
    另外天气炎热,人们已习惯在空调房里生活,但是肿瘤患者要注意温度要适当,尤其是正接受化疗的患者肠胃功能特别虚弱,必须注意开启空调时盖被,不能图凉快而露卧,引起其他疾病,导致免疫力降低,肿瘤复发。

泰安市肿瘤医院

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:老年人暑期保健 下一篇文章:宝宝龋齿的危害
主办单位:泰安市卫生局 地址:泰安市市政大楼A区 7035室 电话:0538-6991333
承办单位:泰安市红十字会服务中心 地址:泰安市卫生大厦9楼 电话:0538-8223189
泰安中商科技负责技术支持 鲁ICP备08002733号 Google地图 Baidu地图
总访问量: 次  总点击数: 次  在线人数: