卫生部 山东省卫生厅 泰安市政府 设为首页   收藏本站    联系我们  
首 页 机构职能 新闻动态 文件通知 政务公开 行风建设 政策法规 健康保健 便民信息 公众参与
本站公告: 2015年6月信息报送情况统计[admin  2015年7月13日]   2015年5月信息报送情况统计[admin  2015年6月3日]   关于成立泰安市麻醉质控中心的公示[admin  2015年5月28日]   2015年4月信息报送情况统计[admin  2015年5月8日]   我市H7N9患者杨某某已治愈出院[泰安市卫生局疾控科(应急办)  2015年4月30日]   您好,今天是:
当前位置:泰安市卫生局|泰安市医疗卫生网 >> 健康保健 >> 妇幼保健 >> 浏览文章
免疫预防接种
时间: 2015年07月07日 来源:泰安市医疗卫生网 浏览次数:

免疫预防接种

1、儿童接种疫苗前应注意的事项

在接种疫苗前,家长应该给孩子洗一次澡,换件干净衣裳;要主动、如实向接种人员提供儿童健康状况,如果受种儿童患有各种急慢性疾病、严重营养不良,有发热、过敏史,有癫痫(羊角风)等脑病史,免疫功能缺陷、近期使用过丙种球蛋白或免疫抑制剂等情况,务必在接种向接种人员详细说明,由接种人员对儿童进行体检后决定是否禁忌接种或暂缓接种。

2、儿童接种疫苗后应注意的事项

    儿童接种后必须在接种场所观察30分钟,无异常反应后方可离开。接种疫苗后,在机体产生免疫过程中,由于个体差异等原因,一些孩子可能会出现一些反应,比如发烧、注射部位红肿等。接种后的发热,如果在38度以下属于正常反应,持续两三天就可恢复正常;如果持续发烧38度以上、扎针部位红肿超出一周或接种疫苗后身上出现皮疹,都应该立即向单位反映情况,并及时到医院就诊治疗。

3、多种疫苗的同时注射

    孩子可以同时接种两种以上的疫苗,但应在不同部位接种。不同灭活疫苗以及减毒活疫苗和灭活疫苗可以同时接种,也可以间隔任何时间接种;两种减毒活疫苗如果没有同时接种,应至少间隔4周再接种。

4、疫苗预防的疾病种类

    疫苗有许多种类,目前我国给儿童免费提供的疫苗主要有:

乙肝疫苗:预防乙型肝炎。

卡介苗:预防结核病。

脊髓灰质炎疫苗:预防脊髓灰质炎。

无细胞百白破疫苗:预防百日咳 、白喉、破伤风。

麻疹疫苗:预防麻疹。

白喉和破伤风类毒素混合疫苗(白破疫苗):预防白喉、破伤风。

甲肝疫苗:预防甲型肝炎。

流行性脑膜炎疫苗:预防流行性脑脊髓膜炎。

乙型脑炎疫苗:预防流行性乙型脑炎。

麻疹、流行性腮腺炎、风疹疫苗(麻风腮疫苗):预防麻疹、流行性腮腺炎、风疹

5、不宜进行预防接种的情况

儿童患病时不宜接种,如感冒、发热、或者有急性、慢性传染病,心、肝、肾有严重疾病以及有特定过敏史者,不宜进行预防接种

6、国家免疫规划疫苗常规免疫程序

疫苗接种程序

疫苗名称

年(月)龄

0月龄

1月龄

2月龄

3月龄

4月龄

5月龄

6月龄

8月龄

18月龄

1.5-2

2

3

4

6

乙肝疫苗

卡介苗

脊灰疫苗

百白破疫苗

白破疫苗

麻风疫苗

麻风腮疫苗

麻疹疫苗

乙脑减毒活疫苗

A群流脑疫苗

√(间隔3月)√

A+C群流脑疫苗

甲肝减毒活疫苗#

说明:“√”代表1剂次。*如接种乙脑灭活疫苗,8月龄接种2剂次,间隔7—10天,2周岁和6周岁各接种一剂次。#如接种甲肝活疫苗,18月龄和24-30月龄各接种一剂次。

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:全市县级以上女干部妇科体检工作圆满结束 下一篇文章:没有了
主办单位:泰安市卫生局 地址:泰安市市政大楼A区 7035室 电话:0538-6991333
承办单位:泰安市红十字会服务中心 地址:泰安市卫生大厦9楼 电话:0538-8223189
泰安中商科技负责技术支持 鲁ICP备08002733号 Google地图 Baidu地图
总访问量: 次  总点击数: 次  在线人数: