卫生部 山东省卫生厅 泰安市政府 设为首页   收藏本站    联系我们  
首 页 机构职能 新闻动态 文件通知 政务公开 行风建设 政策法规 健康保健 便民信息 公众参与
本站公告: 泰安市第三批二级综合医院等级评审结论公示[泰安市卫生局医政与医疗服务监管科  2014年7月15日]   2014年6月信息报送情况统计[admin  2014年7月7日]   2014年5月信息报送情况统计[admin  2014年6月10日]   2014年4月信息报送情况统计[admin  2014年5月9日]   2014年3月信息报送情况统计[admin  2014年4月8日]   您好,今天是:
当前位置:泰安市卫生局|泰安市医疗卫生网 >> 健康保健 >> 防病信息 >> 浏览文章
我国控制乙肝取得的伟大成就
时间: 2014年07月24日 来源:泰安市医疗卫生网 浏览次数:

    我国曾是乙肝感染高流行国家,1992年调查显示人群乙肝病毒表面抗原的携带率为9.75% ,全国有乙肝病毒表面抗原携带者约1.2亿,慢性乙肝患者约3000万人,每年有近30万人死于与乙肝相关肝癌、肝硬化等。在慢性乙肝感染者中,绝大部分是在婴幼儿期就感染乙肝病毒,因为没有治愈的药物,感染后几乎终生携带乙肝病毒,给家庭和社会均造成沉重的疾病负担。
    鉴于乙肝病毒感染造成的疾病负担及可以预防肝炎的乙肝疫苗研发成功,卫生部于1992年将乙肝疫苗纳入计划免疫管理,2002年将乙肝疫苗纳入国家免疫规划,免费为新生儿提供乙肝疫苗接种,并要求新生儿出生后24小时内及时接种乙肝疫苗。由于乙肝疫苗接种保护效果好、安全性高,受到公众的普遍认可和欢迎,国家实施疫苗免费政策后,新生儿乙肝疫苗的全程接种率和首针及时接种率均大幅度上升。
    2006年,为评价国家将乙肝疫苗纳入免疫规划的效果,卫生部组织开展了全国乙肝血清流行病学调查,调查结果显示,乙肝病毒表面抗原感染率从1992年出生儿童的9.67%下降到2005年出生儿童的0.96%,降幅达90%。根据两次调查乙肝病毒表面抗原流行率和乙肝病毒流行率计算,1992年至2006年我国乙肝病毒表面抗原携带者减少近1900万人,感染乙肝病毒的人数减少近8000万人,控制乙肝工作取得了非常显著的成效。
    由于乙肝疫苗良好的保护效果,为促进公共卫生均等化,国家医改重大公共卫生项目2009~2011年又对我国15岁以下未接种乙肝疫苗的人群提供了第二次补种机会,全国三年共补种 6800余万人。由于我国成功实施了鼓励住院分娩的政策,采取了首剂乙肝疫苗“谁接生谁接种”的策略,并将这些资源进行了充分的整合,取得了良好的预防效果,受到国内外的普遍肯定。2012年5月,我国通过世界卫生西太区的验证,实现了世界卫生组织西太区制定的将5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率控制在2%以下的目标,并提前实现了西太区提出的到2017年将5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率控制在1%以下的目标。
    2014年2月24日上午,世界卫生组织西太区主任申英秀向中国政府颁奖 :中国乙肝免疫项目显著降低了儿童中的乙肝感染率,是公共卫生领域取得最重要的成就之一(下图)。

点此在新窗口浏览图片

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:接种乙肝疫苗 预防乙肝感染 下一篇文章:没有了
主办单位:泰安市卫生局 地址:泰安市市政大楼A区 7035室 电话:0538-6991333
承办单位:泰安市红十字会服务中心 地址:泰安市卫生大厦9楼 电话:0538-8223189
泰安中商科技负责技术支持 鲁ICP备08002733号 Google地图 Baidu地图
总访问量: 次  总点击数: 次  在线人数: