卫生部 山东省卫生厅 泰安市政府 设为首页   收藏本站    联系我们  
首 页 机构职能 新闻动态 文件通知 政务公开 行风建设 政策法规 健康保健 便民信息 公众参与
本站公告: 我市发现1例H7N9病例[泰安市卫生局  2015年3月8日]   2015年1月信息报送情况统计[admin  2015年2月4日]   2014年12月信息报送情况统计[admin  2015年1月4日]   2014年10、11月信息报送情况统计[admin  2014年12月1日]   埃博拉出血热常见问题[admin  2014年11月10日]   您好,今天是:
当前位置:泰安市卫生局|泰安市医疗卫生网 >> 健康保健 >> 防病信息 >> 浏览文章
结核病防治常识
时间: 2015年03月12日 来源:泰安市医疗卫生网 浏览次数:

结核病防治常识

结核病基本知识:

结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。结核病又称为痨病,是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一,也是我国依法防治的重大传染病。1996年,我国将肺结核列入《中华人民共和国传染病防治法》乙类传染病管理。

结核病的传染源主要是痰涂片阳性和痰培养阳性的肺结核排菌病人(痰中查不到结核菌,那传染性就很小或者说就没有传染性)。传染性的肺结核病人通过咳嗽或打喷嚏等,把含有结核菌的微沫散播于空气中(悬浮于空气中的结核菌可存活9个小时以上),健康人吸入后可受到结核菌的感染。  

感染结核菌后,发病与否,取决于结核菌毒力的大小和身体抵抗力的高低。受结核菌感染的人中,约有5-10%的发病概率。如果结核菌毒力强而身体抵抗力又低,则很容易发生结核病。人口比较密集的地方,如学校、工厂、娱乐场所、网吧、羁押场所等,加上通风换气不良,环境又相对较为密闭,很容易造成结核病的发生、传播和流行。

肺结核病人可出现咳嗽、咳痰、咯血,或者痰中带血、胸痛及呼吸困难等局部症状。 严重者出现午后低热、盗汗、疲乏无力、消瘦等全身中毒症状和体征。但最常见的症状为较长时间的咳嗽、咳痰。一般如果咳嗽、咳痰症状超过2周或咯血、痰中带血,就是肺结核可疑症状者,就应考虑有患肺结核病的可能,应及时到结核病防治机构进行就诊。到县级结核病防治机构就诊能享受国家的免费政策,主要包括3个痰涂片(即:即时痰、晨痰和夜间痰)检查和1张X线胸片检查。如果确诊是肺结核,将给予免费的抗结核治疗。治疗期间,初治肺结核患者在治疗2、5、6月末、复治肺结核在治疗2、5、8月末免费给予查2个痰(即:晨痰和夜间痰),疗程结束时免费拍1张胸片。

痰涂片检查和胸片检查是发现结核病的主要检查手段。中查到结核杆菌是诊断最有力的标准之一。痰中一旦查到结核杆菌,则肺结核病的诊断明确,应立即开始抗结核治疗。一般肺结核病人经过6~8个月规律的药物治疗可获得痊愈。传染性肺结核一般正规治疗2-4周后,传染性就会消失。新发现的肺结核病人如果坚持进行6个月的全程督导化疗,85%以上的患者都能治愈。抗结核治疗必须遵循的原则是:早期、联合、适量、规律、全程。也就是说,抗结核治疗必须尽早开始,并且同时应用几种抗结核药物,以达到协同杀菌的作用,并按照规定的治疗日期按规律服药。服药应按照规定的治疗疗程服完全部疗程的治疗药物,不能中途停药。只要严格按照以上原则进行了抗结核治疗,85%新发现的结核病人都可以被治愈。

结核病的防治措施主要是发现肺结核病人并规则抗结核治疗治愈病人。这是目前结核病防治的最重要的措施,因为它是直接控制结核病的传染源。这个措施成功的关键:一是有结核病症状的人尽快到当地的结核病防治机构就诊,及早进行确诊;二是一旦确诊为活动性肺结核就要按照医生的治疗方案进行治疗,治疗成功的关键是完成全疗程,不要中途停药,中途停药就可形成耐药,变成难治之症,形成慢性传染源,危害家庭、社会,还危害他人。与传染性肺结核患者有密切接触的人群要及时到结防机构检查,看是否感染了结核杆菌,必要时可以预防性服药。

结核病疫情现状:

全球结核病疫情:据世界卫生组织(WHO)估计,全球约有1/3(20亿人)感染结核杆菌,5~10%的感染者会发展成活动性肺结核,每年新发生800万病例,其中,2/3的结核病人是青壮年。每年约有200万人死于结核病。

中国结核病疫情现状:根据世界卫生组织(WHO)统计,我国是全球22个结核病流行严重的国家之一,同时也是全球27个耐多药结核病流行严重的国家之一。目前我国结核病年发病人数约为100万,占全球发病的11%,位居全球第2位。我国结核病的疫情特点概括为“六多”,即:感染人数多,全国有多达5.5亿以上的人口感染过(了)结核菌,约占全国人口的45%,明显高出全球平均感染水平(33%)。患病人数多,估算目前全国有活动性肺结核病人500万。新发患者多,全国每年新发活动性肺结核患者有100万。死亡人数多,全国每年约有13万人死于结核病,是所有传染病死亡人数的总和。农村患者多,全国约80%的结核病患者集中在农村,而且主要在中西部地区。耐药患者多,根据世界卫生组织调查,全球每年新发生的耐药结核病人中,1/4在中国。

结核杆菌的生物学特性

结核菌的生存力较强在室温和阴暗处,干燥的痰内的结核菌可以存活6-8个月,粘附在飞扬的空气尘埃中的结核菌可以保持传染性8-10天。在3%HCI或NaOH溶液中能耐受30分钟。结核菌一般对低温比较耐受,在-6℃左右可以存活4-5年。 -40℃可长期存活。

结核菌对于干热比较容易耐受在阳光下曝晒2-7小时,或100℃下需4-5小时,结核菌才能被杀灭,但对湿热、紫外线(晒被褥)、酒精的抵抗力弱。在液体中加热62~63℃15分钟,直射日光下2~3小时,75%酒精内数分钟即死亡。

结核杆菌易发生变异和耐药。结核病死亡中有2/3是由结核杆菌变异和耐药引起的。在我国由于治疗不当或经济困难,引起的耐药病人高达27.8%,耐药结核菌的传播使受感染的人成为新的耐药病人,用现在的抗结核药物给予治疗,难以奏效,这样的恶性循环给社会造成了更大的危害。

常用的消毒方法:

1、物理因素 

⑴高温: 60℃--30分钟,或70℃--10分钟, 85℃—5分钟,95℃—1分钟,可杀死结核杆菌,煮沸10分钟达到完全灭菌。

⑵干热灭菌:100℃4-5小时可达到灭菌效果,低于湿热。

⑶高压灭菌:1.05/、121℃,30分钟完全灭菌。煮沸和高压蒸汽消毒是最有效的杀灭结核菌的方法。

⑷日光和紫外线:阳光直射2-7小时可杀死痰中的结核菌;1米的紫外线照射10-20分钟可杀死结核菌。结核患者用过的东西,可以放在强阳光下直晒半日,基本上可以达到消毒的目的。

2、化学因素

⑴70%-75%乙醇3-5分钟。暴露的结核菌在与70%的酒精接触5-30分钟后可以被杀死,因此可以使用酒精来进行皮肤消毒。

⑵2%石炭酸5分钟,5%石炭酸1分钟。

⑶2%来苏10分钟,5%来苏5分钟

(4)常用的“84”消毒液,用0.5%的浓度,15分钟可以杀死结核菌。但是如果结核菌是混在痰液中的,则酒精或84消毒液的效果不佳。

结核病的预防:

结核病作为传染病也具备三要素:即:传染源传播途径易感人群。那么,预防结核病就从此入手一是控制传染源隔离治疗并管理好传染性的肺结核患者是预防结核病最主要的措施。二是切断传播途径肺结核是经空气传播,在这方面做起来有难度。但搞好环境卫生,加强卫生宣传,养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,不面对人咳嗽、打喷嚏,经常开窗通风换气,减少空气中的菌量,勤晒被褥、定期实施环境消毒等都是很好的措施三是保护易感人群坚持体育锻炼、平衡营养膳食,增加机体抵抗力接种卡介苗。卡介苗是人生第一针,出生24小时内接种。研究证实,卡介苗对预防新生儿,婴幼儿结核性脑膜炎和血型播散型肺结核效果显著药物预防。也称预防性治疗,其对象主要是结素试验强阳性的儿童与青少年以及传染性肺结核病人的密切接触者等。

《结核病防治核心信息(2010版)》

      原国家卫生部发布的结核病防治核心信息(2010版)分为面向所有人群和面向目标人群使用的核心信息。

一、面向所有人群的核心信息

1.肺结核是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一。

2.肺结核主要通过咳嗽、打喷嚏传播。

3.勤洗手、多通风、强身健体可以有效预防肺结核。

4.咳嗽喷嚏掩口鼻、不随地吐痰可以减少肺结核的传播。

5.如果咳嗽、咯痰2周以上,应及时到医院诊治。

6.我国在结核病定点医疗卫生机构对肺结核检查治疗的部分项目实行免费政策。

二、面向目标人群的核心信息

(一)政府领导的核心信息。

1.肺结核是我国依法防治的重大传染病。

2.肺结核疫情直接反映当地社会经济发展水平。

3.政府的重视和投入是控制肺结核疫情的关键。

4.做好肺结核防治是政府关注民生的具体体现。

(二)面向医务人员的核心信息。

1.对咳嗽、咯痰两周以上的患者要警惕肺结核。

2.发现疑似肺结核病例,依法报告、转诊。

3.要对疑似肺结核患者及家属进行健康教育。

(三)面向肺结核患者的核心信息。

1.坚持完成全程规范治疗是治愈肺结核、避免形成耐药的关键。

2.避免肺结核传播是保护家人、关爱社会的义务和责任。

(四)面向密切接触者的核心信息。

1.要督促患者按时服药和定期复查,坚持完成规范治疗。

2.如出现咳嗽、咯痰要及时就诊。

3.注意房间通风和个人防护。

(五)面向流动人口的核心信息。

1.肺结核诊治优惠政策不受户籍限制。

2.患者尽量留在居住地完成全程治疗;如必须离开,要主动告知主管医生。

3.患者返乡或到新的居住地后,要主动到当地结核病定点医疗卫生机构继续治疗。

(六)面向教师的核心信息。

1.结核病检查是学校常规体检项目之一。

2.教师有义务对学生开展结核病防治健康教育,并督促咳嗽、咯痰2周以上的学生及时就医。

3.学校依据结核病定点医疗卫生机构的诊断证明,管理学生患者的休学、复学。

结核病防治(5条)核心知识

肺结核是一种严重危害人们健康的慢性呼吸道传染病。

咳嗽、咯痰2周以上,或痰中带血丝,应怀疑得了肺结核。

怀疑得了肺结核,应到县(区)级结核病防治机构(简称“结防机构”)接受检查和治疗。

在县(区)级结防机构检查和治疗肺结核可享受国家免费政策。

只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。

“3.24世界防治结核病日”的由来和意义:

“世界防治结核病日(World Tuberculosis Day)”定于每年的3月24日,是纪念1882年德国微生物学家罗伯特·科霍向一群德国柏林医生发表他对结核病病原菌的发现。世界卫生组织于1993年在英国伦敦召开的第46届世界卫生大会通过了“全球结核病紧急状态宣言”并积极宣传此病的防治的重要。

1882年3月24日是世界著名的德国科学家科赫氏在柏林宣读发现结核菌的日子。当时结核病正在欧洲和美洲猖獗流行,由于科赫氏发现了结核菌,为以后结核病研究和控制工作提供了重要的科学基础,为可能消除结核病带来了希望。尽管本世纪50年代有效的抗结核药物问世,但世界大多数人都不能得到有效的治疗服务措施。因此,从1882年科赫氏发现了结核菌以来至少有2亿人被结核病夺去了生命。

在1982年纪念科赫氏发现结核菌100周年时,世界卫生组织(WHO)和国际防痨和肺病联合会(IUATLD)共同倡议将3月24日作为“世界防治结核病日”,以提醒公众加深对结核病的认识。最近由于对全球结核病流行的重视,“世界防治结核病日”于1998年首次成为联合国重要的国际卫生事件。主要的目的是加强政府的承诺,动员公众支持在全球范围的结核病控制工作,使人类历史上最大的杀手一结核病能得到及时的诊断和有效的治疗。

“世界防治结核病日”不是一种庆祝,还没有任何值得庆贺的理由。经过如此漫长的历史长河,尽管我们在科学上有所突破,但是,人类这一最大的杀手仍然在猖狂活动。“世界防治结核病日”一个旨在全球范围内动员公众支持、加强结核病防治而努力的日子。

我国政府高度重视结核病防治工作,上世纪八十年代以来,我国成功实施了三个十年结核病防治规划,并于2011年11月17日印发了《全国结核病防治规划(2011-2015年)》,2000年至今,以国务院名义召开了3次全国结核病防治工作电视电话会议,并于2005年制定并下发了《肺结核病人转诊和追踪实施办法(试行)》,规定综合医疗机构对发现的肺结核及疑似患者除按照传染病登记报告外,要对病人进行宣教,给病人开转诊单,督促病人及时到结核病防治机构进行登记检查,进一步规范了医疗机构报告和转诊工作的内容和流程。

“世界防治结核病日”历年主题:

  1996年主题:我们面临结核感染的危险

  1997年主题:防治结核病,人人保健康

  1998年主题:结核病-严重危胁人类健康的传染病;实行归口管理,有效控制结核病

  1999年主题:依法控制结核病,防止结核病蔓延

  2000年主题:动员全社会共同关注结核病

  2001年主题:积极发现、治愈肺结核病人

  2002年主题:遏制结核,消除贫困

  2003年主题:人类与结核病,DOTS治愈我的病,也能治好你的病

  2004年主题:控制结核病,让每一次呼吸更健康

  2005年主题:防治结核,早诊早治,强化基层

  2006年主题:防治结核,坚持不懈。

  2007年主题:结核流行广泛,控制从我做起

  2008年主题:控制结核,人人有责。

  2009年主题:控制结核,人人有责(——关注农民工,共享健康)

  2010年主题:遏制结核,健康和谐

  2011年主题:遏制结核,共享健康

  2012年主题:你我共同参与,消除结核危害

  2013年主题:你我共同参与,消除结核危害

2014年主题:你我共同参与,依法防控结核

2015年主题:你我共同参与,依法防控结核——发现、治疗并治愈每一位患者。

泰安市结核病防治中心(泰安市肿瘤防治院)位于泰安市泰东路262号(原三里大街中段),在新灵山大街与荣院东路交界处。承担着全市重症结核病患者救治任务与全市结核病防治工作的技术指导,是泰安市结核病和耐药结核病定点医院。我市新泰市、宁阳县有独立的结核病防治所,泰山区、岱岳区、肥城市、东平县则在本地疾病预防控制中心内设立结防科,承担辖区内的结核病防治职能。肺结核可疑症状者到县级结核病防治机构就诊,即可享受国家的结核病的检查、治疗的免费政策。

全市结核病防治专业机构地址及联系方式

单位名称

地址

邮编

联系电话

电子邮箱

泰安市结防中心

泰安市泰东路262号

271000

8498660

tajf8660@126.com

泰山区疾控中心

泰安市东开发区佛光路中段

271000

8625613

tsqtb@126.com

岱岳区疾控中心

泰安市财源大街29号

271000

8589818

dycdcjf@163.com

新泰市结防所

新泰市东周路26号

271200

7251632

xtsjfs@126.com

肥城市疾控中心

肥城市龙山路甲50号

271600

3307499

fcjf3307499@163.com

宁阳县结防所

宁阳县罡城镇茅庄桥北村

271405

15066731806

ningyangjiefang@163.com

东平县防疫站

东平县东山东路7号

271500

15263077822

sddpmbk@163.com

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:人感染H7N9禽流感现场消毒方法 下一篇文章:没有了
主办单位:泰安市卫生局 地址:泰安市市政大楼A区 7035室 电话:0538-6991333
承办单位:泰安市红十字会服务中心 地址:泰安市卫生大厦9楼 电话:0538-8223189
泰安中商科技负责技术支持 鲁ICP备08002733号 Google地图 Baidu地图
总访问量: 次  总点击数: 次  在线人数: