卫生部 山东省卫生厅 泰安市政府 设为首页   收藏本站    联系我们  
首 页 机构职能 新闻动态 文件通知 政务公开 行风建设 政策法规 健康保健 便民信息 公众参与
本站公告: 我市发现1例H7N9病例[泰安市卫生局  2015年3月8日]   2015年1月信息报送情况统计[admin  2015年2月4日]   2014年12月信息报送情况统计[admin  2015年1月4日]   2014年10、11月信息报送情况统计[admin  2014年12月1日]   埃博拉出血热常见问题[admin  2014年11月10日]   您好,今天是:
当前位置:泰安市卫生局|泰安市医疗卫生网 >> 健康保健 >> 防病信息 >> 浏览文章
人感染H7N9禽流感现场消毒方法
时间: 2015年03月09日 来源:泰安市医疗卫生网 浏览次数:
    人感染H7N9禽流感现场消毒处理工作应由进行过培训有现场消毒经验的人员进行,掌握消毒剂的配制方法和消毒器械的操作方法,针对不同的消毒对象采取相应的消毒方法。
    1、禽舍、厕所、活禽交易市场等
    0.2%~0.5%过氧乙酸溶液或2000mg/L~5000mg/L有效氯含氯消毒剂溶液喷雾,喷药量为200ml/m2~300ml/m2,作用时间应不少于60min。处理完垃圾后应再次进行消毒处理。对厕所和禽舍的粪便可以集中消毒处理时,可按粪便量的1/10加漂白粉,搅匀加湿后作用24h。
    2、病家的地面、墙壁、家用物品等一般物体表面
    0.1%~0.2%过氧乙酸溶液或500mg/L~700mg/L有效氯含氯消毒剂溶液喷雾。泥土墙吸液量为150ml/m2~300ml/m2,水泥墙、木板墙、石灰墙为100ml/m2,地面喷药量为200ml/m2~300ml/m2。以上消毒处理,作用时间应不少于60min。病家的地面、墙壁、门窗等一般物体表面也可用移动式紫外线灯照射,至少30min。
    3、病人的排泄物、分泌物和呕吐物
    患者的排泄物、呕吐物等最好用固定容器盛放,稀薄的排泄物、呕吐物,每2000mL可加漂白粉50g或含有效氯20000mg/L消毒剂溶液2000mL,搅匀放置2h。无粪的尿液每1000ml加入漂白粉5g或次氯酸钙1.5g或10000mg/L有效氯含氯消毒剂溶液100mL混匀放置2h。粘稠的排泄物、呕吐物,可用20%漂白粉乳剂或含有效氯50000mg/L消毒剂溶液2份加于1份排泄物或呕吐物中,混匀后,作用2h。被排泄物、呕吐物等污染的地面,用漂白粉覆盖,作用60min后清理。
    4、盛排泄物或呕吐物的容器
    盛排泄物或呕吐物的容器可用含有效氯5000mg/L消毒剂或0.2%过氧乙酸溶液浸泡溶液浸泡30min,浸泡时,消毒液要漫过容器。
    5、餐(饮)具
    首选煮沸消毒15min~30 min或流通蒸汽消毒30min,也可用0.1%过氧乙酸溶液或500mg/L有效氯含氯消毒剂溶液浸泡20min后,再用清水洗净。
    6、食物
    生吃的瓜果、蔬菜类可用0.1%过氧乙酸溶液浸泡10min。病人的剩余饭菜不可再食用,煮沸30min,或用20%漂白粉乳剂浸泡2h,也可焚烧处理。
    7、纺织品
    耐热、耐湿的纺织品可煮沸消毒30min,或用250mg/L有效氯的含氯消毒剂浸泡30min;不耐热的纺织品可采取过氧乙酸薰蒸消毒。消毒时,将欲消毒衣物悬挂在密闭空间,按每立方米用15%过氧乙酸7ml(1g/m3),放置瓷或玻璃容器中,加热薰蒸2h。
    8、手与皮肤
    用0.5%碘伏溶液(含有效碘5000mg/L)或0.5%氯己定醇溶液涂擦,作用1min~3min。也可用75%乙醇或0.1%苯扎溴铵溶液浸泡1min~3min。或用快速手消毒剂(异丙醇类、洗必泰-醇、新洁尔灭-醇、75%酒精等消毒剂)揉搓作用至手干为止。
    9、人与动物尸体
    动物或病人的尸体用0.5%过氧乙酸溶液浸湿的布单严密包裹后尽快焚烧或火化。不能进行焚烧或火化的动物尸体应在远离水源的地方深埋,要采取有效措施防治污染水源。
    10、运输工具
    车、船内外表面和空间可用移动式紫外线灯照射至少30min或0.1%~0.2%过氧乙酸溶液或500mg/L~700mg/L有效氯消毒剂溶液喷洒至表面湿润,作用60min。
    11、垃圾
    可燃物质尽量焚烧,也可喷洒10000mg/L有效氯含氯消毒剂溶液至表面湿润保持4h以上,消毒后深埋。
    12、污水
    对小水体的污水每10L加入20000mg/L有效氯含氯消毒溶液10ml,或加漂白粉8g。混匀后作用1.5h~2h,余氯为4mg/L~6mg/L时即可。较大的水体应加强管理,疫区解除前严禁使用。
    13、饮用水
    对疫区的饮用水应进行消毒处理,保证其微生物指标符合《生活饮用水卫生标准》。
    14、空气
    应注意开窗通风,保持室内空气流通。每日通风2~3次,每次不少于30min。病家、公共场所、学校、交通工具以自然通风为主,有条件的可采用排风扇等机械通风措施。
    确需进行空气消毒的,可密闭房屋,用紫外线灯照射至少30min,也可应用0.1%过氧乙酸、3%过氧化氢或500mg/L二氧化氯的消毒溶液,用气溶胶喷雾,20ml/m3,作用60min。人进入前应先开门窗通风。
    15、空调系统的消毒
    (1)建筑物内一旦发现人感染H7N9禽流感感染确诊病例或疑似病例,应立即关闭空调通风系统,在采取有效的清洗消毒措施后方可重新运行。
    (2)在对病人居住或活动的房间作空气熏蒸消毒时,单机空调应保持运转,直流式空调应关闭。
    (3)在对病人居住或活动的房间进行空气消毒处理后,应打开所有门窗,并将空调系统开至最大进行空气抽换并维持一段时间。
    (4)过滤器、过滤网应先消毒再更换。消毒方法可用有效氯含量为2000mg/L的消毒溶液喷洒至湿润,作用30min。过滤器、过滤网拆下后应再次喷洒消毒,然后焚烧。
    (5)所有供风设备和送风管路用有效氯500mg/L~1000mg/L的消毒溶液喷雾或擦拭消毒。
    (6)空调箱的封闭消毒,可采用过氧乙酸薰蒸(用量为1g/m3)或用0.5%过氧乙酸溶液喷洒后封闭60min,消毒后及时通风。
    (7)空调凝结水应集中收集在密闭的塑料容器内,按污水处理方法,以每公斤水投加有效氯200mg的比例加入含氯消毒剂,混匀后作用60min后排放。如采用连续收集的方法,则可在收集容器内预先加入有效氯含量为500mg/L的消毒溶液,容器加盖,防止在收集过程中产生气溶胶。
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:埃博拉出血热常见问题 下一篇文章:没有了
主办单位:泰安市卫生局 地址:泰安市市政大楼A区 7035室 电话:0538-6991333
承办单位:泰安市红十字会服务中心 地址:泰安市卫生大厦9楼 电话:0538-8223189
泰安中商科技负责技术支持 鲁ICP备08002733号 Google地图 Baidu地图
总访问量: 次  总点击数: 次  在线人数: