卫生部 山东省卫生厅 泰安市政府 设为首页   收藏本站    联系我们  
首 页 机构职能 新闻动态 文件通知 政务公开 行风建设 政策法规 健康保健 便民信息 公众参与
本站公告: 关于做好2010年护士执业注册工作的通知[泰安市卫生局  2010年10月13日]   通知[泰安市卫生局  2010年9月7日]   2010年医师资格考试医学综合笔试通告[泰安市卫生局  2010年9月6日]   泰安市红十字会关于招募红十字救护技能推广志愿者的公告[泰安市红十字会  2010年8月31日]   通 知[山东省卫生厅  2010年6月9日]   您好,今天是:
当前位置:泰安市卫生局|泰安市医疗卫生网 >> 健康保健 >> 城市社区 >> 浏览文章
宁阳县政府提出进一步加强村卫生所建设五条意见
时间: 2010年04月20日 来源:泰安市医疗卫生网 浏览次数:

    为进一步加强村卫生所建设,增强卫生服务能力,提高农民健康水平,促进新农村建设,经县政府同意,县政府办公室印发《关于进一步加强村卫生所建设的意见》(宁政办发〔2010〕19号),对全县卫生所建设提出明确要求。
    一是明确目标任务。以新农村建设为依托,原则上每个中心社区建立一处中心社区卫生服务站;各乡镇每年新建3处、改建3处村卫生所。
    二是制定建设原则和标准。明确规定了卫生所业务用房面积达到120平方米以上,新建中心社区卫生服务站业务用房面积达到200平方米以上,至少达到诊断室、治疗室、药房、观察室、预防保健室、健康教育室、值班室“七室”分开,并达到《山东省村卫生室基本设备配置标准》,每所卫生所原则上要配有2-4名取得乡村医生执业资格或执业助理医师及以上资格的乡村医生,其中必须配备1名女乡医。
    三是明确筹资原则。建立以乡镇政府、村集体为主,鼓励社会参与、个人自愿出工或出资、各级奖补的多元化筹资机制。乡镇政府和村委会依法无偿提供村卫生所的业务用房建设用地。
    四是强化卫生所管理。加强乡医队伍建设,严格乡村医生准入管理,加强乡村医生业务培训,转变服务方式,提供全天候服务,出诊、巡诊和呼叫服务,提升卫生所预防、保健、健康教育、计划生育指导、医疗和康复等综合卫生服务能力。逐步提高乡村医生待遇,加快建立吸引大中专毕业生到村卫生所工作的激励机制。2010年村卫生所实施“科室门牌统一、卫生所外观标识统一、外墙颜色统一、悬挂版面统一”的四统一制度,优化村卫生所就医环境,
    五是加强长效机制建设。明晰了各类不同筹资形式建设的村卫生所产权归属和使用规定。要求村卫生所要搞好与新农合定点对接,做好基本医疗卫生服务,并承担预防保健、健康教育和残疾人康复等任务。

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:泰安市建立居民健康档案实施方案 下一篇文章:泰前社区卫生服务中心为辖区内幼儿园儿童健康体检
主办单位:泰安市卫生局 地址:泰安市市政大楼A区 7035室 电话:0538-6991333
承办单位:泰安市红十字会服务中心 地址:泰安市卫生大厦9楼 电话:0538-8223189
泰安中商科技负责技术支持 鲁ICP备08002733号 Google地图 Baidu地图
总访问量: 次  总点击数: 次  在线人数: