卫生部 山东省卫生厅 泰安市政府 设为首页   收藏本站    联系我们  
首 页 机构职能 新闻动态 文件通知 政务公开 行风建设 政策法规 健康保健 便民信息 公众参与
本站公告: 关于做好2010年护士执业注册工作的通知[泰安市卫生局  2010年10月13日]   通知[泰安市卫生局  2010年9月7日]   2010年医师资格考试医学综合笔试通告[泰安市卫生局  2010年9月6日]   泰安市红十字会关于招募红十字救护技能推广志愿者的公告[泰安市红十字会  2010年8月31日]   通 知[山东省卫生厅  2010年6月9日]   您好,今天是:
当前位置:泰安市卫生局|泰安市医疗卫生网 >> 健康保健 >> 城市社区 >> 浏览文章
泰安市建立居民健康档案实施方案
时间: 2010年02月09日 来源:泰安市医疗卫生网 浏览次数:

    根据国家、省和我市关于深化医药卫生体制改革的部署要求,确定自2010年始,逐步为全市城乡居民建立健康档案。为做好全市建立城乡居民健康档案工作,特制定本实施方案。
    一、工作目标
    通过建立完整而系统的健康档案,帮助医务人员全面系统地了解患者的健康问题及其患病的相关背景信息,全面评价城乡居民的健康问题,为城乡居民提供连续、综合、适宜、经济、有效的医疗卫生服务。
以县市区为单位,到2010年底,全市省定基本公共卫生服务项目得到普及,城乡居民免费享有基本公共卫生服务,城乡和地区间基本公共卫生服务差距明显缩小,农村居民建档率达到80%以上。
    二、基本原则
    ㈠先行试点,循序渐进。各县(市、区)要选择工作基础较好且已开展建立城乡居民健康档案工作的乡镇先行试点,以点带面,逐步推开;坚持循序渐进,从老年人、孕产妇、儿童、残疾人、慢性病人等重点人群开始建立健康档案,逐步覆盖到全人群。
    ㈡居民自愿,积极引导。根据本地经济社会发展水平、医疗卫生服务能力、群众健康需求和疾病谱等方面的特点,积极开展建档工作。要坚持居民自愿与积极引导相结合,在服务中积极引导群众主动建档和利用健康档案。
    ㈢规范建档,务求实效。所建档案要符合《山东省基本公共卫生服务规范》要求,确保健康档案真实性、科学性、完整性、连续性和可用性。要建立“以人为中心”的健康管理模式,建全健康档案的调取、阅读、记录、存放等管理制度,完整、规范的记录居民健康问题及其处理过程,逐步体现从出生到死亡的整个生命过程以及相关卫生服务活动,保证健康信息动态更新且连续,使医疗服务有证可循。
    三、主要内容
按照《山东省基本公共卫生服务规范》中《居民健康档案管理服务规范》要求,健康档案的内容包括个人基本信息、健康体检、重点人群健康管理记录和其他医疗卫生服务记录。
    ㈠个人健康档案
包括两部分内容:一是以问题为导向的健康问题记录;二是以预防为导向的记录。以问题为导向的健康问题记录通常包括病人的基础资料、健康问题目录、问题描述、病程流程表、化验及检查的项目及结果、转会诊记录等。以预防为导向的记录通常包括预防接种、周期性健康检查、儿童生长与发育评价、病人教育、危险因素筛查及评价等,通过预防服务的实施,达到早期发现疾病及相关危险因素,并加以干预的目的。
    ㈡家庭健康档案
主要内容:家庭的基本资料、家系图、家庭生活周期、家庭卫生保健、家庭主要问题目录及问题描述和家庭各成员的健康档案,是实施以家庭为单位的医疗保健的重要参考资料。
    四、主要任务
    ㈠建立健康档案。坚持城乡居民知情同意并自愿参与的原则,结合实施基本公共卫生服务逐步均等化和推行新农合制度等医改重点改革任务,在各县(市、区)卫生行政部门的统一组织领导下,由社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室通过周期性健康体检、院内外医疗卫生服务、入户调查等多种形式,获取居民健康基本信息,建立居民健康档案。坚持以家庭为单位统一建立城乡居民健康档案,健康档案应包括城乡居民个人健康档案和家庭健康档案。
    积极推行在启动阶段即参照《山东省基本公共卫生服务规范》和《健康档案基本架构和数据标准(试行)》(卫办发〔2009〕46号)等有关文件要求建立电子化的健康档案。逐步实现城乡居民健康档案与疾病控制、妇幼保健、医院管理、新农合等各有关信息系统之间的互联互通,构建以健康档案为基础的区域卫生信息平台,减少资源重叠和浪费,实现健康信息资源共有共享共用。
    ㈡管理和使用健康档案。要指定专兼职人员负责健康档案的管理。在建档城乡居民复诊或接受随访过程中,要及时记录、补充、更新和完善相关的健康档案资料,并定期进行整理、核查,以掌握辖区内城乡居民的健康动态变化情况。要有效使用城乡居民健康档案,根据健康档案提供的动态信息,采取相应的适宜技术和措施,有针对性地开展健康教育、医疗、预防、保健和康复等服务。
    ㈢促进基层医疗卫生机构服务模式转变。基层医疗卫生机构要充分发挥健康档案的作用,推进转变服务模式,为城乡居民提供更多的上门服务、定期访视等便民服务,积极开展健康促进,实现对城乡居民的健康管理。鼓励充分利用电子化健康档案等有关信息资源,为城乡居民提供更加方便、快捷、高效的公共卫生和医疗服务,最大限度地方便群众看病就医。
    五、保障措施
    ㈠加强组织领导。为城乡居民建立健康档案是实施国家基本公共卫生服务项目的重要内容,对于改善卫生服务公平性和转变城乡卫生服务模式,促进人人享有基本医疗卫生服务目标的实现具有重要意义。各县(市、区)卫生行政部门要把建立城乡居民健康档案工作作为建立健全基本医疗卫生制度的重要举措,加强组织领导,建立分级负责、分工协作工作机制,制定切合当地实际的工作方案,扎实开展城乡居民健康档案工作,保证建立健康档案的各项工作任务落到实处。
    ㈡完善工作方案和制度。各县(市、区)卫生行政部门要按照卫生部《关于规范城乡居民健康档案管理的指导意见》和《山东省居民健康档案管理服务规范》的要求,结合实际,确定本地区工作目标,制定切实可行的工作方案。要建立健全健康档案使用和管理等工作制度,制定以实施城乡居民健康管理为导向的考核标准,对健康档案的建立、使用和管理等情况进行全面考核评价,保证工作质量,提高管理服务水平。
    ㈢做好信息统计工作。各县(市、区)卫生行政部门要加强动态监测和管理,做好健康档案有关数据和相关资料的汇总、整理和分析等信息统计工作。2010年城乡居民健康档案统计基数暂以按照《山东省基本公共卫生服务规范》建立的居民健康档案份数予以统计,并于每月10日前,与城市社区卫生服务信息同时由各县(市、区)卫生局汇总上报,我局将根据各县(市、区)上报信息于每月15日前通报建档情况。
    各县(市、区)要按月汇总上报居民健康档案的建档进度,定期分析评估辖区居民健康状况以及影响健康的危险因素,协助医疗、卫生、保健机构有针对性制订疾病谱干预工作方案,使以预防为导向的卫生服务真正得到落实。
    六、实施进度
    ㈠宣传和试点阶段(2010年1月-3月)
    采取出动宣传车辆、悬挂张贴宣传标语、举办宣传窗栏、召开动员会议、印发宣传资料、新闻媒体(电台、电视台、报纸)等多种形式报道,大造声势,大张旗鼓地宣传加快城乡卫生服务建设,建立健全全民健康档案的重要意义,努力营造全民积极参与共建健康档案的良好氛围,促进城乡居民人人关心并主动参与建立健康档案工作。
    认真贯彻落实国家基本公共卫生服务项目有关文件,制定各县(市、区)建立城乡居民健康档案具体实施方案;选择具有良好工作基础的乡镇作为试点,开展建立城乡居民健康档案试点工作,逐步推开。
    ㈡全面实施阶段(2010年3月-2010年11月)
全市以县(市、区)为单位全面启动实施建立城乡居民健康档案工作,做好基层卫生专业人员和管理人员培训,逐步实行信息化管理;要明确分工,落实责任到人,各县(市、区)卫生局负责组织专业技术人员成立全民健康档案建档工作队,指导各乡镇(街道)建档工作,确保实现到2010年底全市城乡居民建档率达到80%以上的目标。
    各县(市、区)、市属二级以上综合性医院对口1-2家社区卫生服务中心、乡镇卫生院,负责其对口支援基层医疗机构建立家庭健康档案的业务指导,各县(市、区)、市属妇幼保健院、精神卫生中心、肿瘤医院等专科医疗机构,对各辖区内的妇幼保健、传染病防治及精神病防治康复实施具体指导。
    ㈢阶段评估阶段(2010年12月)
    市卫生局组织专家对全市建立城乡居民健康档案工作情况进行督导检查和考核评估,全面总结分析居民健康状况及形成因素。
    建立居民健康档案工作是深化医药卫生体制改革的重要内容,为确保做好全市建立城乡居民健康档案工作,市卫生局将定期对各县(市、区)建立居民健康档案情况进行月调度,季通报,半年督导,年底考评,考评标准参照《泰安市基本公共卫生服务项目考核标准》执行。

附件:泰安市居民健康档案管理服务手册

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:省卫生厅考核泰山区社区卫生服务工作 下一篇文章:宁阳县政府提出进一步加强村卫生所建设五条意见
主办单位:泰安市卫生局 地址:泰安市市政大楼A区 7035室 电话:0538-6991333
承办单位:泰安市红十字会服务中心 地址:泰安市卫生大厦9楼 电话:0538-8223189
泰安中商科技负责技术支持 鲁ICP备08002733号 Google地图 Baidu地图
总访问量: 次  总点击数: 次  在线人数: